生态环境厅召开全省生态环境系统应对新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议

分享到:
[发布时间:2020-02-11 08:59:30] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

2月10日,四川省生态环境厅召开全省生态环境系统应对新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议,会议传达了省疫情应急指挥部第七次会议精神,三位分管厅领导通报了全省生态环境系统新冠肺炎疫情防控工作开展情况,厅党组书记、厅长王波作重要讲话并安排部署下一阶段工作。



会上,厅党组副书记、副厅长李岳东通报了全省肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管情况。他说,全省生态环境系统积极行动,全省医疗污水和城镇污水处理设施总体运行良好,截至2月10日12时,共调度全省定点医院210个,调度信息显示,我省定点医疗机构、集中隔离点和相关污水处理厂总体运行良好,暂未发现粪大肠菌群超标等情况。



厅党组成员、副厅长李银昌通报了全省生态环境系统新冠肺炎疫情防控工作开展情况。他指出,全省生态环境系统在前期疫情防控工作中迅即行动、快速反应、科学安排,启动部署及时,机制运行顺畅,措施有力,疫情防控工作取得了阶段性成效,全省累计处置医疗废物2894.44吨,涉疫医疗废物116.03吨,社会源废弃口罩38.97吨,全省医废处置运行负荷率为49%。



厅党组成员、核安全总工程师董晓辉通报了全省肺炎疫情环境应急监测及饮用水源地监测情况。他指出,全省应急监测工作均按照省厅要求有序开展,监测结果表明,1月31日-2月9日,我省大气环境质量以优良为主,优良率为95.2%至100%;重点监控的饮用水水源地水质达标率为100%,生物毒性监测表明,水质均安全,无毒性;地表水以Ⅰ~Ⅲ类水质为主,比例为88.6%至94.2%;涉疫的119家城市污水处理厂、医疗废物处置单位和医疗机构外排废水、废气在线监测数据均无异常。



王波充分肯定前期全省生态环境系统疫情防控工作,他说,在省委、省政府的坚强领导下,厅党组高度重视、迅速行动、周密部署,全省生态环境系统广大干部职工奋战在工作一线,坚守岗位、履职尽责,医疗废物处置监管、环境应急监测、涉疫项目环评审批、舆论宣传引导等工作中取得了阶段性成效。各市(州)生态环境局在当地市(州)党委、政府和生态环境厅领导下,做了大量卓有成效的工作,创造了一些好的经验做法,省委省政府对全省环境生态系统疫情阻击战的工作是肯定的。



针对下一阶段的工作,王波指出,全省生态环境系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实省委省政府安排部署,科学精准施策,务实抓好当前疫情防控重点工作,具体要抓好六个方面工作:一是要加强组织领导。完善工作机制,进一步充实领导小组人员队伍和专家指导力量;二是加强医疗废水监管。定点医院和集中收治医院加快推进自动在线监测系统建设,增设余氯指标,确保达标排放,加强消毒设施运行管理,特别是定点医疗医院排入的城镇污水处理设施要提高防控等级,加大余氯检测频次,加强手工监测,防止交叉感染;三是加强医疗废物监管。继续落实好“三个专人”负责制度和一日一报制,每日调度医疗废物处理处置等相关情况,持续对医院、医废处置单位、污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等重点防控点位开展执法检查;四是持续加强环境应急监测。密切关注、加强调度大气、水环境质量,及时分析相关数据,一旦发生异常,及时上报并研究解决。医疗废物、污水和应急监测三个方面情况,有关厅领导每周都要牵头分析调度,做好协调指导工作,确保万无一失;五是进一步加强业务指导。充分发挥技术专家组作用,确保医废处置、医疗废水处理、城镇污水设施的处置效果;六是进一步加强与有关部门的主动沟通协调。相互补位,相互支持,协同打好这场阻击战和攻坚战。

王波要求,统筹做好今年重点工作。以疫情防控阻击战为重为要为先,在此前提下,厅机关各处室、各直属单位以及各市(州)生态环境部门要按照既定部署和工作计划,各司其职、各尽其责,统筹谋划和推进今年各项重点任务。一是抓好中央环保督察和长江经济带生态环境突出问题整改;二是统筹推进成渝地区双城经济圈和成德眉资同城化生态环境保护规划和重点项目前期工作;三是抓好大气、水和土壤污染防治攻坚。

王波强调,要做好系统内部疫情防控,保障干部职工安全健康。全省生态环境系统干部职工不能召集或参加人数较多的聚餐聚会和娱乐活动,不能出现各类违规违纪情况,一线干部职工有计划调休轮休,确实无法替代的关键岗位要尽量保证休息时间,确保全省生态环境系统无一人感染。

省生态环境厅相关处室、直属单位负责人在主会场参会,各市()生态环境局主要负责人及分管负责同志和相关科室负责人在分会场参加会议。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号