重实效 抓落实 生态环境厅视频调度指导新冠肺炎疫情医疗废物应急处置工作

分享到:
[发布时间:2020-02-12 17:34:37] [来源:固体处] [点击量:] [关闭]

针对我省肺炎疫情医疗废物应急处置新情况、新问题,结合生态环境部工作要求21115:00,生态环境厅召开视频调度会,强化医疗废物应急处置工作。会议由固体处处长于伟安主持,厅党组成员、副厅长李银昌出席会议,固体处、应急信访处、环科院、固管中心、应急中心、应对新冠肺炎疫情污染环境防治专家组,宜宾、达州、巴中、雅安、乐山市生态环境局分管领导参加会议。

IMG_20200211_153857

视频会上,宜宾、达州、巴中、雅安、乐山生态环境局分管领导重点就落实做好新冠肺炎疫情医疗废物处置工作的具体举措进行汇报。

IMG_20200211_164637

专家组分别对5个市开展医疗废物应急处置工作及应急预案提出了建议,同时就医疗废物运输车辆绿色通道、医疗废物处置中心卫生防护、备选应急处置设施技术改造等问题进行了技术指导。

于伟安对加强肺炎疫情医疗废物应急处置提出了工作要求。一是要充分释放辖区内现有医疗废物集中处置中心的处置能力;二是要积极协调住建、城管、卫生等部门,将辖区内生活垃圾焚烧设施纳入常规医疗废物的应急处置设施;三是要积极协调临近市(州),特别是医疗废物焚烧处置能力有富余的市(州),开展跨区域应急处置;四是按照四川省生态环境厅《关于确定全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置备用设施的紧急通知》(川环函〔202062号)要求,积极协调全省4家危险废物集中处置企业,作为医疗废物应急处置的兜底保障。

微信图片_20200212171519

李银昌充分肯定了5个市在新冠肺炎疫情期间医疗废物应急处置的工作成效,对当前我省医疗废物应急处置形势进行了分析研判,并提出了具体要求。

(一)当前怎么看。加强新冠肺炎疫情医疗废物应急处置工作,充分体现生态环境部对医疗废物应急处置工作的重视,也暴露出我省部分地区医疗废物处置设施建设推进缓慢,医疗废物处置能力不足的问题。相关市要提高政治站位,切实把加强肺炎疫情医疗废物应急处置工作落地落实。

(二)应急怎么干。一是要“以产定处”,根据辖区内的医疗废物产生量,优化应急处置预案,做到“定点、定人、定车、定线、定处”。二是加强应急处置设施设备的维护管理,延长但不满负荷,确保高效安全运行。三是要进一步加强沟通协调,首先对内协调相关部门充分发挥辖区内生活垃圾焚烧设施的应急处置能力;其次对外协调临近市(州),必要时开展跨区域应急处置,做到处置能力共享共用。

(三)将来怎么办。一是客观审视研判我省医疗废物应急处置能力,根据目前调度情况,此次肺炎疫情并未造成我省医疗废物产生量大幅度增加,就全省来看,医疗废物处置平均负荷约50%,暂时没有太大压力,但因我省面积辽阔,地形复杂,加之道路管控等联防联控措施,导致部分市(州)医疗废物处置负荷较高,甚至超发证规模运行。二是各市(州)要根据未来的的经济发展趋势,重点结合此次肺炎疫情医疗废物处置情况,再论证、再研判辖区内的危险废物(医疗废物)集中处置能力,科学调整规划,无规划的地方要将医疗废物处置设施作为应急储备;有规划的地方要加快危险废物(医疗废物)处置设施建设进度,尽快形成处置能力。三是生态环境厅要组织专家力量,重点针对各市(州)应急预案优化,应急处置演练、培训等情况,开展现场指导,重点解决基层面临的技术及能力建设等实际问题。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号