王波与宜宾市委、市政府主要领导对接会商

分享到:
[发布时间:2020-03-22 15:10:15] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

320日,宜宾市委书记刘中伯、市长杜紫平率队到生态环境厅与厅党组书记、厅长王波对接会商,双方就打好污染防治攻坚战、推进生态环境问题整改、环评审批等工作进行了深入交流。王波表示,要加大对宜宾市生态环境保护项目和资金支持力度,实现经济发展和生态环境保护同步。

宜宾副市长、南溪区委书记张琦,生态环境厅党组副书记、副厅长李岳东,党组成员、副厅长彭勇,环保总监刘华太,宜宾市生态环境局以及相关处室负责人出席对接会。

会上,刘中伯介绍了宜宾市生态环境保护工作,对生态环境厅长期以来对宜宾经济社会发展和生态环境的关心、支持和帮助表示感谢。他说,2019年宜宾市实现了GDP增长8.8%,总量升至全省第三位、增速居全省第一位,呈现了绿色发展、转型发展、高质量发展的良好态势。在生态环境厅的关心帮助下,宜宾市加快建设长江生态第一城取得了明显成效,空气环境质量实现同比改善,水环境质量总体良好,生态环境安全稳定。

今年以来,宜宾市在全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,坚决落实污染防治攻坚战方向不变、力度不减的要求,坚持早谋划、早部署、早落实,全力推动生态环境保护督察和长江经济带生态环境问题整改,确保全市生态环境质量持续改善。

刘中伯表示,宜宾市目前正面临着经济高速发展和生态环境保护的双重压力,希望生态环境厅在与宜宾市签订战略合作协议、重大项目环评审批、生态环境保护专项资金以及环境监察监测垂直管理后的能力建设等方面予以支持。

王波对宜宾市委市政府高度重视生态环境保护和生态文明建设表示感谢,对市委市政府取得各项成绩表示祝贺。他说,市委把生态环境保护工作列入市委常委会每月专题听取的“三大事项”之一,市政府2019年召开12次全市性大会及时研究解决生态环保有关问题,给生态环境保护和生态文明建设创造了良好的工作条件,实现了经济发展速度和质量双赢,没有因为经济总量增大和增速很快而影响生态环境指标,充分体现了生态文明建设的高质量发展和高水平保护的协同。

对于宜宾提出的支持事项,王波表示,要加强重大项目前期对接和重大项目规划编制,加大对宜宾市生态环境保护项目和资金支持力度;在水污染防治方面,要将乡镇、农村污水处理设施项目纳入全省统一一盘棋进行项目打包,在争取专项债券和绿色贷款方面下功夫;在大气污染防治攻坚方面,省厅将派出专家组对大气污染源做源解析,为宜宾提供技术支持,确保空气质量总体向好;在环评审批服务方面,省厅要更加主动下沉,对有条件的项目试行“预审制”,派出专家组全程指导,把功夫花在前面,提升项目环评报告编制水平;同时,要支持宜宾发展节能环保产业,实现经济高质量发展和高水平保护协同。

王波表示,希望宜宾市委、市政府继续支持生态环境保护,特别是在中央、省级生态环境保护督察和长江经济带生态环境问题整改方面,要调动区县力量,落实企业主体主任,确保早发现、早整改、早主动。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号