王波与省发改委对接会商

分享到:
[发布时间:2020-03-22 15:17:49] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

320日,省发改委党组书记、主任李刚率队与生态环境厅党组书记、厅长王波对接会商,双方就加强环评联动、争取资金支持、落实生态环境问题整改等方面进行深入交流。双方达成一致意见,协同攻关重点难点堵点,共同服务和助推高质量发展。

省发改委党组成员、副主任徐一心,生态环境厅党组副书记、副厅长李岳东,厅党组成员、副厅长彭勇,环保总监刘华太以及两厅相关处室(单位)负责同志出席对接会。

李刚介绍了省发改委生态环境保护工作推进情况。他指出,省发改委将绿色发展理念融入发展改革工作各个方面、各个环节,推动生态文明建设的意识和能力不断增强。

李刚表示,要进一步完善常态化联动协同推进机制,基本任务协同推进,重点难点堵点共同攻关。随着全省十四五规划编制的开展,成渝地区双城经济圈建设规划等专项规划和区域规划需要双方协同联动推进,要抓住当前发展战略调整机遇,积极向国家争取项目、政策和资金支持;协同推进中央、省级生态环境保护督察和长江经济带生态环境问题整改,多措并举从各种渠道筹集资金补齐基础设施短板;共同推进环保产业发展,助力构建具有四川特色的“5+1”现代产业体系。

李刚对生态环境厅的支持和帮助表示感谢,希望生态环境厅在加强环评联动、推动规划编制、争取污染防治项目、落实问题整改考核问效等方面予以支持。对于生态环境厅提出的支持事项,省发改委将尽力有序实实在在研究,一件一件推动落实。

王波对省发改委关心支持生态环境保护工作表示感谢。他指出,省发改委在规划环评审查、重大项目环评联合调度、三线一单编制、环保督察整改等各方面都给予了重视和支持。希望省发改委继续在指导污染防治攻坚战成果巩固提升三年行动计划、生态环境重大项目、环保督察和长江经济带生态环境问题整改、重点项目环评和规划环评等方面给予支持。

王波表示,在项目环评审批方面,生态环境厅对急需开工和环境问题复杂的重点项目试行环评预审制度,通过先期介入预判,既避免出现重大方向性错误,让环评少走弯路,又可以支持项目落地的其他手续同步推进。省厅领导主动沟通有关省直部门、市(州)政府和建设单位,协调解决环评中的困难和问题,让市(州)政府和建设单位少跑路;在污染防治方面,生态环境厅通过编制三年行动计划,谋划实施一批污染防治能力建设重点项目,基本补齐大气、水、土壤等污染防治突出短板;在规划编制方面,做好十四五规划编制和成渝双城经济圈建设生态环境保护规划的前期工作,积极争取国家支持;在中央、省级生态环境保护督察和长江经济带生态环境问题整改方面,通过每两月召开一次片区推进会,确保问题早发现早整改早主动;在推进环境基础设施建设方面,积极争取专项债券和绿色贷款,因地制宜建设乡镇污染处理设施,补齐医疗废物和医疗废水基础设施短板。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号