王波与内江市委书记马波、市长郑莉对接会商

分享到:
[发布时间:2020-03-24 19:46:01] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

323日上午,内江市委书记马波、市长郑莉率队到生态环境厅与厅党组书记、厅长王波对接会商,双方就建立战略合作机制、生态环保专项资金支持、水环境治理等方面进行了深入交流。王波表示,双方将围绕成渝双城经济圈建设,谋划一批重大环保基础设施项目,加强对内江市技术指导支持,推进生态环境质量持续改善。

马波对生态环境厅长期以来的关心支持表示感谢。他说,生态环境厅在重点项目环评审批、突出环境问题整改、补齐环保基础设施建设短板等方面给予了大量帮助。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,支持防控物资和应急资金,指导、帮助内江市打赢疫情防控阻击战,推动了内江经济社会平稳健康发展。2019年,内江市实现地区生产总值增长7.8%,主要经济指标高于全国、全省平均水平。全年无重污染天气,首次跻身大气环境质量达标城市,国控3个考核断面水质全面达标,地表水水环境质量改善幅度居全国第27位。土壤、噪声环境质量总体稳定。

马波表示,内江市存在流域生态基流偏小,乡镇污水收集率不高,治污设施建设和投用不足,沱江一、二级支流仍未稳定达标等问题。希望生态环境厅与内江市建立厅市战略合作机制,共建成渝双城经济圈生态环境保护试验区,并在加大生态环保专项资金、保障饮用水安全、科学治污等方面给予更大的支持。

王波对内江市委、市政府高度重视生态环境保护和生态文明建设表示感谢,对市委市政府取得各项成绩表示祝贺。他说,内江市充分发挥生态环境保护委员会作用,高度重视劣V类水质水库治理和城区黑臭水体治理,全市环保基础设施发生了重大变化,在水环境治理、空气质量改善等方面都取得了明显成效。内江市主要经济指标高于全国、全省平均水平,充分体现了生态文明建设的高质量发展和高水平保护的协同。

对于内江市提出的支持事项,王波表示,双方将围绕成渝双城经济圈建设,抓住重大战略调整机遇,谋划专项规划和重大项目,补齐生态环保基础设施短板;乡镇、农村污水处理设施建设项目要纳入全省统筹,在争取专项债券和绿色贷款方面下功夫;对于内江市水环境污染突出问题,省厅将派出专家给予技术支持和指导,为内江市提出整体方案,争取提前完成城区黑臭水体治理任务;省厅还将在重大项目环评审批方面加强服务,主动上门跟踪服务,让市(州)政府和建设单位少跑路。

王波提出,希望内江市一如既往加强生态环境保护和生态文明建设,重视中央、省级生态环境保护督察和长江经济带生态环境问题整改,关心支持环保垂改后市县两级的队伍能力建设。

郑莉介绍了内江市生态环境保护工作情况,内江市副市长蒋学东,生态环境厅党组副书记、副厅长李岳东,厅党组成员、副厅长彭勇,环保总监刘华太,内江市生态环境局以及厅相关处室负责人出席对接会。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号