生态环境厅党组成员、副厅长彭勇率队赴凉山州越西县调研指导农村生活污水治理等工作

分享到:
[发布时间:2020-04-22 08:46:45] [来源:农村生态环境处] [点击量:] [关闭]

421日,生态环境厅副厅长彭勇一行到越西县调研指导生态扶贫、环保专项资金项目以及农村生活污水治理等工作。凉山州政府、越西县委县政府主要领导及相关部门负责人陪同调研。

微信图片_20200421140931

彭勇一行现场踏勘了越西县南箐镇苏呷村、丁山乡邓家坝村的村落布局,现场与州、县调研人员一同分析农村生活污水现状,结合环境容量、气候条件、地貌特征等情况,对当地今后农村生活污水治理的工艺选择进行了分析讨论,同时还深入到当地贫困户家中,实地了解农户生活情况及脱贫情况。

彭勇一行还查看了丁山乡丁埝村农村生活污水治理项目建设情况及越西县城污水处理厂运行情况。

微信图片_20200421140904

彭勇强调,农村生活污水治理要因地制宜,充分考虑当地自然经济条件和农民生活习惯等因素,根据乡镇的分布情况、人口规模及地形地貌等特点,科学合理选择治理工艺模式。在选址上,充分利用村民房屋间的自然落差,合理布设管网。结合当地水资源匮乏的实际,加强农村生活污水的资源化利用。彭勇指出:

一要摸清楚集中居住区、相对集中居住区和分散居住农户的数量、规模和布局,分类选择技术模式,全县一盘棋谋划,统筹规划农村生活污水治理。

二要加强县城污水处理厂设施设备维护等日常工作,全面提高污水处理厂的运维水平。

三要统筹用好环保专项资金,规范管理项目资金使用,加强跟踪问效,整合农业农村面源污染防治、农村人居环境整治等项目资金,充分发挥项目资金的最大效益。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号