王波主持召开生态环境厅党组理论学习中心组专题学习(扩大)会

分享到:
[发布时间:2020-04-24 09:20:25] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

4月20日下午,生态环境厅党组理论学习中心组专题学习(扩大)会召开,专题学习研讨“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展生态环保工作”,生态环境厅党组书记、厅长王波主持会议并讲话。


会议传达学习了习近平总书记关于统筹推进情防控和经济社会发展,以及关于生态环境保护和生态文明建设的系列重要讲话和指示批示精神。中心组成员李岳东、陈秋绿以及部分处(室)、直属单位负责人围绕学习主题进行了交流研讨,畅谈了学习体会和收获,并提出贯彻落实中央、省委决策部署的工作思路和措施。


    

王波指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统筹国内国外两个大局,指挥疫情防控和经济社会发展工作两个战场,为我们做好各项工作提供了指引和遵循。实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心发挥了定海神针、力挽狂澜的作用,我们党具有驾驭复杂局面、应对各种风险挑战的强大领导能力和组织能力,国家制度和国家治理展现出巨大的凝聚力和旺盛的生命力。省委要求各地各部门要切实增强责任感紧迫感,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,保持定力、迎难而上、担当担责,有力维护全省经济发展和社会稳定大局。

王波强调,全省生态系统各级党员干部务必准确把握习近平总书记关于当前形势的重大判断和重要指示,准确把握清华书记的重要讲话要求,做好应对风险挑战的思想准备,坚定信心、咬定目标,牢牢把握住稳中求进工作总基调,主动服务和融入“六稳”“六保”,积极支持推动行业企业复工复产达产达效,坚决打好污染防治攻坚战,维护经济发展和社会稳定发展大局,以坚决态度和务实行动抓好党中央和省委决策部署落地落实。

王波强调,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展生态环保工作,要着力提升四个方面能力:

一是进一步提高科学施策、精准管控的能力。抓细抓实常态化疫情防控,保障医疗废物、医疗废水及时有效收集转运和处理处置,确保全省医废处置能力达到国家要求。持续做好大气、地表水,特别是饮用水水源地环境质量等各项环境监测。继续加强与省直部门和市(州)党委、政府协作,建立健全风险监测预警处置制度,从应急状态下的监管转变成常态化监管。

二是进一步提升服务经济社会发展的能力。深入贯彻新发展理念,围绕成渝地区双城经济圈国家战略、成德眉资同城化发展、川西北生态示范区建设等战略决策部署,以及“5+1”现代产业体系、“10+3”现代农业体系和“4+6”现代服务业体系发展格局,增强主动服务意识,做好重大建设项目环评审批服务,积极支持企业复工复产,加快推进产业园区规划环评,争取实施一批重大环保基础设施。

三是进一步主动作为增强攻坚克难的能力。深入推进污染防治攻坚“八大战役”,确保全面完成“十三五”目标任务。加强顶层设计,加快编制污染防治攻坚战成果巩固提升三年行动计划以及“十四五”规划,打好污染防治主动仗,下好先手棋。保持帮扶力度不减、政策不变,细致深入做好泸定、松潘定点帮扶工作。聚焦凉山州深度贫困地区和特殊贫困群体,加大农村环境综合整治等项目资金倾斜支持。

四是进一步强化底线思维增强风险防范能力。进一步加强风险隐患排查,增强环境应急处置能力,做到早发现、早防范,早准备、早处置,保障人民群众生态环境安全。

厅党组理论学习中心组成员,一、二级巡视员,驻生态环境厅纪检监察组副组长,机关各处室和直属单位负责人参加了学习会。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号