川南地区打响秸秆焚烧阻击战

分享到:
[发布时间:2020-04-28 09:27:24] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

4月26日,川南地区大气污染防治第18次联席会议在内江市召开,会议交流总结了一季度大气污染防治工作,安排部署了秸秆禁烧和臭氧防控任务。生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨出席会议并讲话。



会上,内江市、自贡市、泸州市、宜宾市政府分管领导分别交流了大气污染防治进展情况和下一步打算,四市农业农村局分管负责人介绍了秸秆综合利用和禁烧工作情况。



赵乐晨指出,近年来,川南四市党委、政府高度重视大气污染防治,不断加强区域联防联控,联合开展专项行动、交叉执法,区域环境空气质量改善明显,为全省打赢蓝天保卫战作出了重要贡献。但川南地区人口密集、产业偏重、气象不利,大气污染防治工作压力较大,特别是气温偏高,收割季节早,秸秆露天焚烧风险大,加强秸秆综合利用和禁烧是川南地区当前大气污染防治的首要任务。

他强调,一要加强秸秆综合利用。全面梳理,摸清秸秆产生量和综合利用能力,强化收-运-贮等关键关节管控,把秸秆综合利用纳入重点项目编制,确保政策保障到位、综合利用到位、风险管控到位。二要抓好秸秆禁烧管控。突出城市毗邻地区、传输通道、路边场边等重点区域,突出夜间、节假日等重点时段,加强禁烧管控。三要压实工作责任。压紧压实市、县、乡、村四级责任,加强巡查、督查、抽查,开展专项行动,把秸秆禁烧工作做实做细。四要加强联防联控。加强区域之间、部门之间、乡镇之间联动,开展交叉执法、联合执法,形成“一盘棋”。

针对近期高温天气,赵乐晨还对臭氧污染防控提出要求,一是优化臭氧污染防控方案,加强臭氧污染预警和应对,充分发挥区域联防联控机制作用。二是大力强化工业企业VOCs、氮氧化物协同管控,加快石化、汽车制造、家具等重点行业VOCs综合整治,推进涉VOCs重点园区和企业治理。三是加强油气回收和油品监管,强化非道路移动机械排放管控。四是统筹大气污染治理项目编制,争取一批涉气项目进入央、省项目库,以项目支撑推动大气质量改善。五是提前谋划,尽快开展“十四五”大气污染防治规划编制。

会后,赵乐晨率队赴内江威远县、隆昌市,自贡大安区,泸州泸县开展秸秆禁烧巡查。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号