生态环境厅党组书记、厅长王波与乐山市委书记、市长对接会商

分享到:
[发布时间:2020-05-14 15:59:18] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

5月13日,生态环境厅党组书记、厅长会见乐山市委书记彭琳、市长张彤一行,双方就加强生态文明建设和生态环境保护工作进行深入交流。

彭琳对生态环境厅表示感谢。他说,在生态环境厅的关心支持下,乐山市树立“绿色打底、山河为骨、文化为魂”的发展理念,短短三年出台四部有关生态环境保护的地方性法规,采用曝光台等民众监督方式解决生态环境突出问题。2019年,乐山市主城区空气质量综合指数3.99,在全国168个重点城市中排名第30位;水质国控断面达标率100%,省控断面全面消除劣Ⅴ类水质,岷江出境断面水质稳定达标。通过生态环境保护工作和强化生态环境问题整治,倒逼产业结构转型,2019年,乐山市实现地区生产总值1863.31亿元,居全省第八位,经济社会发展继续走在全省第一方阵。

彭琳提出,希望生态环境厅在环评审批、资金支持、技术指导、生态示范县创建等方面给予支持,继续帮助指导乐山市“十四五”规划编制工作。

张彤介绍了乐山市相关工作情况。

王波对乐山市委、市政府高度重视生态文明建设和生态环境保护表示感谢。他说,乐山市以生态为本,严格立法、创新举措,推动生态文明建设理念落地落实,在产业升级和生态修复方面为全省乃至全国做出了示范。

对乐山希望支持的事项,王波表示将全力支持。

一是全力支持乐山市相关县区创建第四批国家生态文明建设示范县,大力宣传生态文明建设的典型经验,为创建生态文明示范县营造良好氛围。

二是在项目和资金方面给予倾斜。生态环境厅将组成工作专班,协助乐山做好项目包装。指导乐山抓住编制“十四五”规划、成渝双城经济圈建设生态环境专项规划和三年行动计划的机会,未入项目库的尽量入库,已经入库的尽量优化。同时,在争取政策性长期低息贷款和生态环保专项债券方面给予支持。

三是进一步增强基层意识和主动意识,为地方规划和项目的审批审查开通绿色通道。生态环境厅还将在地方招商引资方面提供环评服务咨询,助推地方高质量发展。

王波希望乐山市委、市政府继续重视生态环境保护和生态文明建设,发挥垂直管理和地方管理的双重优势,一如既往关心支持乐山市生态环境系统班子队伍建设。

乐山市副市长罗新礼、市政府秘书长杨登廷,生态环境厅领导李岳东、彭勇、高洁、雷毅、刘华太及相关处室负责人参加座谈会。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号