生态环境厅与农行四川分行签约 副省长杨洪波出席

分享到:
[发布时间:2020-05-20 08:29:02] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

5月19日,生态环境厅与中国农业银行股份有限公司四川省分行举行签约仪式,农行四川分行将力争在未来3年内提供不少于500亿元的金融支持生态环境保护,预计今年支持生态环境信贷200亿元,其中首批对宜宾、泸州两市意向性信贷项目涉及融资总额120亿元。

副省长杨洪波出席仪式并讲话,省政府副秘书长代永波主持签约仪式,生态环境厅厅长王波、农行四川分行行长温学宇致辞,泸州市市长杨林兴、宜宾市常务副市长赵浩宇发言。



据了解,这是继今年4月生态环境厅拿到中国农业发展银行四川省分行500亿元后的又一国有大行金融融资支持。此次签约既是双方合作的深化,也标志着生态环境领域的投融资政银合作迈上了一个新台阶。

根据协议,双方分别发挥在生态环境保护项目的谋划、储备、管理优势和国有大型银行金融服务优势,生态环境厅选择农行四川分行作为其全面金融业务的主要合作银行之一,农行四川分行充分利用自身的资源优势,将生态环境厅主要负责推进的项目作为其重点支持对象,与其开展多层次、多领域、全方位的金融业务合作。

双方将重点在服务成渝地区双城经济圈国家战略、推进成德眉资同城化生态环境保护、持续加强长江、黄河上游保护修复、坚决打好污染防治攻坚战、推进环保产业发展等方面深入开展服务环保事业合作。农行四川分行将积极支持生态环境项目信贷需求,在授信权限内对符合条件的项目和企业给予融资和优惠利率的政策支持,对双方合作项目在信贷规模、资金配置上给予优先安排,在国家、总行以及政策允许的范围内,对标其他国有银行,贷款利率给予适当优惠,并创新推动生态环境金融服务,提高生态环境产业的直接融资能力和拓宽融资渠道。

目前,我省正在组织编制《四川省巩固污染防治攻坚战成果提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平三年行动计划(2021—2023)》,计划用3年时间,聚焦重点区域、重点流域,谋划实施一批污染防治和能力建设重点项目,基本补齐大气、水、土壤、农村、固废医废等污染防治突出短板,亟需金融机构加大信贷支持。



杨洪波在讲话中指出,广泛稳定的金融合作是生态环境工作的坚强后盾,也是推进生态环境金融发展的必然要求和现实选择。生态环境厅和农行四川分行开展项目合作,3年累计提供500亿元意向性信用额度支持,这必将全面加强生态环保设施建设水平,全面提升生态环境保护水平,也必将全面展示生态环境领域“银政”合作的巨大潜力和可观效益,对长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”有着重要的示范意义和标志意义。

杨洪波强调,生态环境厅和农行四川分行以本次签约为新的起点,心往一处想、劲往一处使,共铺服务之路,共架合作之桥,创新推动生态环境金融服务,为我省生态环境基础设施建设提供更加丰富、更加有力的金融支持,推动金融与生态环保协调发展,合作共赢,为美丽四川青山常在、绿水长流、空气常新再立新功,为不断满足人民群众对优美生态环境的需要再立新功。



王波介绍,通过这次签订合作协议,双方致力于建立长期稳定的合作关系,共同推进生态环境领域投融资机制创新发展,加快推进生态环保基础设施建设,生态环境厅与农业银行将同步联合发文,按照“省级推介、市级监管、市场运作、独立审贷”的工作原则,明确支持范围、政策和工作流程,共同建立融资项目库,共同争取生态环保项目贷款贴息政策和债券支持,打好金融组合拳,最大限度发挥金融资本杠杆放大效应,撬动各类金融工商资本投入生态环保基础设施建设。

王波表示,生态环境厅将主动沟通协调,认真履行合作协议约定,加快建立生态环境系统与农业银行省市两级长期合作的工作机制,共同做好项目前期辅导工作,夯实项目实施基础,打通政银企合作渠道,降低项目融资成本,有效防控金融风险。



温学宇介绍,2018年以来,农行四川分行相继支持绿色金融重点项目34个、实现投放567亿元,同时支持城市污水处理、垃圾焚烧等超20亿元。截至3月末,全行绿色信贷突破“千亿”,达1102亿元,占到各项贷款的23%,稳居省内四行第一。

温学宇表示,银政双方签订《合作协议》,进一步建立长期、稳定、深度的合作关系,是共同践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,宣示了打赢污染防治攻坚战、推进绿色发展的意志与决心。农行四川分行将以此次签约为契机,进一步深化“共创、共建、共赢”的合作关系,紧紧围绕全省生态环境工作创新提供金融服务,积极参与长江、黄河上游生态建设,积极落实成渝地区双城经济圈、形成西部大开发新格局、“一干多支、五区协同”等重大战略,积极推进全省环保产业发展。



杨林兴表示,此次签约将有效解决泸州生态环保类项目缺口资金,泸州将严格按照合作协议要求,聚焦长江上游生态保护修复、环保基础设施补短板、各级各类生态环保督察反馈问题整改等方面,进一步密切与农行四川分行的沟通对接,积极完善前期资料,加快项目申报进度,推动项目尽快落地,及时发挥生态环境效益,努力讲好新时代长江高水平保护、经济高质量发展的“泸州故事”。



赵浩宇表示,此次签约对加快补齐宜宾市生态环保基础设施短板具有重要意义,将进一步拓宽市(州)资金融资渠道,缓解地方融资难问题,推动重大项目加快建设,实现环境质量改善和金融企业发展的双赢。下一步,宜宾市将积极建立有效沟通协调机制,强化资金统筹,加快项目实施,着力建设长江上游绿色发展示范区,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。



生态环境厅副厅长彭勇,农行四川分行副行长毛洪、王屹,生态环境厅和农行四川分行有关部门负责同志,农行成都分行、泸州分行、宜宾分行负责同志,泸州市、宜宾市发展改革委、生态环境局负责同志以及新闻媒体参加了签约仪式。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号