瞄准夏季,把臭氧防控教到县区

分享到:
[发布时间:2020-07-31 10:40:20] [来源:大气环境处] [点击量:] [关闭]

   为贯彻国家和省关于夏季臭氧污染防控的重大部署,提高我省臭氧污染防控水平,打赢蓝天保卫战。7月29-30日,生态环境厅在成都召开全省臭氧污染防控帮扶视频培训会,解读臭氧污染防控政策及攻坚方案,宣贯VOCs排放标准,讲解移动走航监测技术和现场执法检查要点,安排部署下一阶段臭氧污染防控工作。厅党组成员、总工程师赵乐晨同志主持并讲话。

                                                                            

赵乐晨说,今年以来,受极端不利气象条件叠加集中排放影响,我省遭遇严重臭氧污染,省委省政府对此高度重视,尹力省长作出专门批示,洪波副省长召开专题会议安排臭氧污染防控攻坚工作,王波厅长多次专题研究,亲自部署VOCs移动走航和重点城市大气污染防治帮扶指导工作,派出5位厅领导带队,对10个重点城市开展为期3个月的驻点帮扶指导,全省积极行动,全面打响臭氧污染防治阻击战,目前成效比较明显。但还存在一些问题,特别是部分一线人员对政策法规标准和臭氧防控知识不熟、对管控关键环节掌握不好,检查技巧较欠缺,导致有时现场检查效果打折扣,为企业提出指导建议措施不够。赵乐晨要求,各地要以此次培训为契机,加快补齐政策标准技术和方法短板,学以致用,迅速提高臭氧污染防治水平。

      

一要提高认识。臭氧污染防控是夏季大气污染防治的主攻方向,也是影响全年优良天数的重要因素,一定要抓住夏季,为秋冬季多存余粮。

二要增强信心。近期,臭氧污染防控帮扶行动取得积极成效,要坚持不懈,一刻不松劲,不到最后一刻,绝不言放弃。

三要抓住关键。8月是天气最热、辐射最强、臭氧防控压力最大的一个月,要全力以赴,守住8月,坚决打赢臭氧防控阻击战。

四要突出重点。要标本兼治,加强VOCs走航,加密洒水喷雾,加大错峰力度,提高污染治理设施运行率、VOCs收集率和去除率。

五要严格执法。要进一步加大巡查、检查力度,充分利用先进手段,发现问题,解决问题。对屡查不改、问题突出的坚决依法立案查处。

六是落实责任。建立臭氧污染防控大格局,充分调动各部门积极性,认真落实行业管理各项措施,加强督促检查,发现问题,及时解决。

培训会邀请生态环境部臭氧污染防控政策和VOCs综合治理方面的专家及省、市生态环境部门业务处室同志授课,21市(州)及区(县)生态环境部门分管领导、大气科科长,环境执法和监测相关人员1000余人参加培训。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号