生态环境厅二级巡视员明劲带队赴古蔺县开展水污染治理蹲点暨赤水河排污口整治试点调研工作

分享到:
[发布时间:2020-09-11 17:19:11] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]

98日至10日,生态环境厅二级巡视员明劲带队赴古蔺县,了解赤水河流域四川段生态环境突出问题整改和排污口整治试点工作进展情况。工作组先后踏勘古蔺县城污水处理厂、县城污水管网建设工地、白岩滩电站和永乐酒业公司等9个点位,并在泸州召开有古蔺县政府、泸州市生态环境局和市县有关部门参加的工作推进会。

明劲指出,市、县两级政府和有关部门要认清形势,增强大局观念,充分认识加强赤水河流域生态环境保护和污染防治工作的必要性和紧迫性,对存在问题要高度重视加快整改任务的推进确保按期完成销号;对赤水河排污口整治,要结合实际,按照一口一策、一口一档、一口一标识要求,分类施策,加快推进

明劲要求,一是要加快污水处理设施建设。县城生活污水处理厂三期工程应于今年10月开工,并采取可行措施防止生活污水溢流;建制镇污水处理站应于今年底全面完成建设。二是加快污水收集管网建设和改造。要特别注意建设工作的配套性和前瞻性,在有条件的区域加快推进雨污分流工程;注意破损管网及时排查和修复,防止带压运行,减少污水外溢和天然水体渗入。三是要强化酒类酿造企业监管。在加快完善污染防治设施的同时,要进一步精细企业环保管理,避免事故性排放,确保外排污水稳定达标。四是加快小水电清理整改。古蔺河上三座电站应对标整改方案加快推进整改工作,该退出的要尽快退出,保留下来的要限期完善生态下泄措施保障下游生态流量。

明劲强调,赤水河流域是我省率先开展排污口整治试点的区域,而泸州和古蔺既是排头兵,更是当头炮。在全面摸清泸州市赤水河流域入河排污口情况的基础上,要进一步明确主体、分类施策、确保成效,要加快形成可复制、可推广、可借鉴的整治工作程序、具体操作规范和实用经验。

水生态环境处、生态环境科学研究院陪同参与蹲点帮扶。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号