赵乐晨总工程师带队到省发展改革委进行工作对接

分享到:
[发布时间:2021-02-08 14:36:20] [来源:气候与合作处] [点击量:] [关闭]

2月7日下午,厅党组成员、赵乐晨总工程师带队赴省发展改革委调研对接碳达峰、碳中和工作。省发展改革委党组成员、徐一心副主任,资源节约和环境保护处、发展战略与规划处,省能源局煤炭处、新能源处等十二个处室,我厅气候与合作处、省环境规划政研院负责同志参加座谈。

赵乐晨总工程师首先介绍了我国提出的“30·60”碳达峰、碳中和目标愿景以及国际国内形势的变化,分析了应对气候变化新要求的重大意义和深刻影响,介绍了我省碳达峰方案编制的计划安排。达峰方案编写组介绍了我省目前碳排放基本情况,并就下一步化石能源领域碳达峰提出了意见建议。然后双方就抑制高碳投资清单、实施低碳准入、能源消耗等量替代、减量替代、提高资源利用效率、加大光伏、风电等可再生能源配置等方面开展了交流讨论。赵乐晨表示,化石能源二氧化碳排放占四川省二氧化碳排放总量的比重为80%左右,化石能源领域碳达峰是实现我省有序碳达峰的主要抓手,希望与省发改委(能源局)进一步建立沟通协调机制,围绕碳达峰方案编制具体工作、资料分析研判、碳排放目标测算等加强交流。徐一心副主任表示,省发展改革委是政治机关,高度重视碳达峰、碳中和工作,双方要建立紧密联系机制,涉及到碳达峰、碳中和相关处室要积极配合,特别是碳达峰方案编制过程中要积极参与,共同做好我省碳达峰相关工作。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号