生态环境厅组织召开全省危险废物信息化建设及物联网监管视频培训会

分享到:
[发布时间:2022-05-11 19:33:52] [来源:生态环境厅] [点击量:] [关闭]

5月10日,为全面推进我省危险废物信息化建设,加快危险废物管理向数字化、智慧化转型,生态环境厅组织召开全省危险废物信息化建设及物联网监管视频培训会,厅党组成员、副厅长李银昌出席会议并讲话。

培训会上,李银昌要求,一是建立“一套数”。要加强顶层设计,优化业务流程,提高固体废物信息系统的智能化水平,实现系统由“可用”向“好用”转变,全面、及时、准确采集危险废物基础数据,切实解决底数不清、去向不明的问题;强化数据共享,解决数据孤岛、信息烟囱等问题,建立全省统一的危险废物数据采集标准和交换标准,提升数据质量。

二是搭建“一张图”。基于数据可视化技术,建设“大、中、小”三张屏,搭建危废监管“一张图”。通过整合全省危废监管相关数据,实现跨系统、跨业务、跨格式云数据场景化融合,打造基于展示大屏的全省危废监管的可视化监管平台和手机APP,支撑管理工作。

三是打造“一张网”。把危险废物全过程物联网监管作为危险废物信息化建设的重点,在危险废物产生、贮存、转移、处置等重点环节、重点部位安装视频监控、电子标签、电子磅秤等物联网设备,实现危险废物“电子二维码”全过程跟踪管理,加强大数据分析应用,提升信息化手段发现环境问题的能力。

生态环境厅相关处(室)、直属单位、市(州)和县(市、区)生态环境局、危险废物产生单位、经营单位相关负责人参加培训。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号