创20年来最好水平!省厅召开2023年首场新闻发布会

分享到:
[发布时间:2023-01-18 10:09:28] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

“2022年,全省水环境质量创20年来最好水平,劣Ⅴ类断面全面消除,Ⅱ类以上水质断面占比75.4%,基本实现以Ⅱ类水为主体的水环境格局。”1月16日,生态环境厅召开新闻发布会,邀请住房城乡建设厅、水利厅共同发布我省2022年生态环保工作情况及水生态环境保护成效、河湖长制、黑臭水体整治等相关工作情况。厅新闻发言人、党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东作主发布,省河长制办公室副主任、水利厅党组成员、副厅长王华,住房城乡建设厅城市建设与管理处副处长(主持工作)江浩,生态环境厅水生态环境处处长芮永峰出席会议并答记者问。厅宣教政研处处长曹小佳主持发布会。

2022年,生态环境保护做了哪些工作

四川是长江、黄河上游生态屏障和主要水源涵养地,去年以来,在省委省政府的坚强领导下,生态环境厅会同住建、水利等省直部门始终坚持方向不变、力度不减,深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量稳定改善。2022年是PM2.5浓度最低、重污染天最少的一年,全省地表水环境质量最好的一年,是生态环保各项工作取得明显成效的一年。

紧盯生态环境突出问题整改,生态环境保护责任不断夯实。聚焦中央生态环保督察反馈问题,狠抓整改销号,推动终端见效。截至2022年底,155项第一轮中央生态环保督察整改任务已完成152项,69项第二轮中央生态环保督察整改任务已完成43项,国家移交的72个长江黄河生态问题已完成64个。对成都、自贡、德阳、宜宾和蜀道集团开展第三轮省级生态环保督察,首次将省属国有企业纳入督察范围。

推进减污降碳协同增效,发展方式绿色转型成效明显。推动四川天府新区成功入选国家气候投融资试点。启动17个近零碳排放园区试点,积极参与碳市场交易,全省累计成交国家核证自愿减排量(CCER)突破3600万吨、成交额突破11亿元。2022年,12个市、县(区)获得国家生态文明建设示范区、“两山”实践创新基地命名,数量居全国第一。

守住自然生态安全边界,长江黄河上游生态屏障更加牢固。协同打造大熊猫国家公园、若尔盖国家公园两张靓丽名片。组织开展生态保护红线监管试点和“绿盾”自然保护地强化监督。我省生物多样性成效纪录片《生态秘境》于党的二十大期间在央视纪录频道黄金时段播出,获得良好社会反响。首次联合滇渝举行长江流域突发生态环境事件应急综合演练。全省未发生特、重大环境安全事件。

坚决扛起服务发展的政治责任,助增长促发展举措扎实有力。出台生态环境领域服务保障稳增长八项措施。举办节能环保产业暨环保基础设施招商会,推动落地项目126个,总金额1490亿元。强化金融保障,推动新增8亿元一般政府债券,发行90亿元绿色金融债券、新增绿色贷款637亿元。优化环评审批服务,投资约1.16万亿元的3900个项目环评获批,短短两个月333个政策性金融工具项目获批。

2022年,全省水环境质量创20年来最好水平

据生态环境部初步核定,全省203个国考断面,水质优良断面202个,占比99.5%,同比上升3.4个百分点,超额完成国家下达目标任务,优良率位居全国前列。10个跨省共界断面均为优良水质,长江、黄河、嘉陵江等主要出川河流水质稳定保持在Ⅱ类以上,确保了川江清水向东流。回顾2022年,水生态环境主要抓了哪些工作?

科学谋划“十四五”治水措施,先后印发实施“十四五”长江、黄河、赤水河等流域生态环境保护规划,从推进经济社会绿色转型、深化流域空间管控、有序推动水生态修复、提供优良水生态产品、加强水生生物保护等方面谋划项目近1600个,涉及资金约3700亿元。持续完善“一河一法”,用法治守护水清岸绿。深化跨省合作,扩大流域治理朋友圈,“三水共治”格局加快形成。

以水环境质量改善为核心,强化统筹推进达标工作,加强枯水期水质精准管控,加快汛期面源强度削减,2022年新增16个国、省考断面达标,劣V类水质稳定消除。开展县级黑臭水体排查整治,建立省直黑臭水体整治协同攻坚体系,联合印发《深入打好城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》。推进全省美丽河湖保护与建设,启动省级美丽河湖优秀案例征集工作,共征集案例78个,阿坝州花湖、宜宾市江之头、成都市兴隆湖等9个拟确定为省级美丽河湖优秀案例。

坚持科学精准治理,水环境管理能力持续提升。强化污水处理监管,开展长江经济带工业园区水污染整治专项行动,主动排查问题316个,完成整治120个。密切“测管协同”,加强帮扶指导,推动污水处理设施运维、水产养殖退水等问题整改。实施入河排污口排查整治,全省共排查各类排污口超过12万个,完成监测溯源24385个、整治6333个,管住污染物入河最后关口;探索入河排污口设置审核“四川模式”,全省累计设置审核入河排污口1271个,平均用时7.8个工作日,较法定时限缩短12.2个工作日,办理效率提升3倍,提前办结率、群众满意率均达100%。

李岳东表示,2023年,生态环境厅将聚焦“降碳减污扩绿增长”协同发力,通过“四个路径”建设“天蓝地绿水清”的美丽四川。一是强力治污,推动生态环境质量实现新提升;二是协同降碳,应对气候变化找到新路子;三是统筹扩绿,生态系统稳定性跃上新水平;四是服务增长,助推高质量发展开创新格局。

会上,李岳东还通报了近期生态环境执法典型案例。20家中央、省、市级新闻媒体参加新闻发布会,生态环境厅16个相关处(室)、直属单位负责同志列席发布会。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号