长江流域生态环境监督管理局赴四川省开展水污染防治“十三五”规划实施情况及“十四五”规划调研工作

分享到:
[发布时间:2019-11-29 10:49:30] [来源:水处] [点击量:] [关闭]

    为做好重点流域水污染防治“十四五”规划编制工作,1125日至26日,长江流域生态环境监督管理局副局长吴国平带队赴四川省开展水污染防治“十三五”规划实施情况及“十四五”规划需求调研。

    1125日上午,调研组在生态环境厅召开座谈会,听取四川省情况介绍。会上,厅水生态环境处介绍了四川省水生态环境现状及生态环境管理情况;省环科院汇报了水污染防治十三五规划及相关生态环境保护规划实施情况;省规划院汇报了水污染防治十四五规划目标与重点需求;生态处、法标处、综合处、监测处相关同志作了交流发言。

    吴国平指出,生态环境部高度重视重点流域水污染防治“十四五”规划编制工作,规划编制要以流域为主,做到流域特点、现状问题与工程措施相对应;要建立健全经费使用考核体系,制定资金、管理、运行维护的保障措施,确保规划工程项目落实。

    吴国平强调,“十四五”规划编制的原则是山水共治,要进一步夯实监测能力和流域水质现状,加强重点任务调研,进一步明确和细化规划定位。

    调研组先后赴成都、自贡、内江三地,实地调研了都江堰紫坪铺水库、江安河小水电生态流量保障状况,自贡釜溪河综合治理情况及流域水质状况,内江资中四川银山化工有限公司磷石膏库整治及综合利用情况,并听取了有关地方情况汇报。