四川省生态环境舆情应急处置暨新闻发言人培训拉开帷幕

分享到:
[发布时间:2019-11-05 10:51:51] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

    为全面提升四川省生态环境系统领导干部新闻发布和舆情应急处置水平,111日,四川省生态环境舆情应急处置暨新闻发言人培训班在浙江大学开班,浙江大学继续教育学院副院长周兆农、生态环境厅宣传教育与政策研究处处长王前程、省生态环境宣传教育中心主任曹小佳出席开班式并讲话。

    近年来,全省生态环境系统坚持以习近平生态文明思想和关于新闻舆论工作的新思想新要求为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,紧紧围绕改善生态环境质量这一核心,加大新闻宣传力度,积极引导社会舆论,生态环境宣传工作取得明显成效,但目前全省生态环境宣教工作依然存在诸多困难。

    王前程强调,面对当前生态环境系统宣教力量区域不平衡、宣教干部专业能力不足,媒介素养不够,对宣教工作缺乏创新等问题,一是要提高政治站位,准确把握生态环境宣传工作面临的形势及要求;二是做好环境新闻发布工作,牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权;三是做好舆情应急处置和舆论引导工作;四是充分运用政务新媒体,正确引导网络舆论。

    曹小佳指出,此次“浙大之行”来之不易,希望全体学员借此学习机会静心充实自我,全面提升宣教工作能力,以适应当前生态环境宣传和舆论引导工作要求。同时要求参训学员珍惜培训机会,严格遵守培训纪律要求和浙江大学的相关制度。

    此次培训特别邀请了2008年北京奥运会新闻发言人王惠,生态环境部突发环境事件环境应急管理首席专家张志敏,浙江大学传媒与国际文化学院教授吴红雨等专家担任授课教师,采用专家授课+情景模拟+现场教学相结合的教学方法,设置了丰富多元的“硬核”课程。全省各市州生态环境部门及省级宣教干部共80余人参加培训。