四川省“三个强化”稳步推进排污许可全覆盖“回头看”工作

分享到:
[发布时间:2020-11-18 12:53:10] [来源:行政审批处、省环境工程评估中心] [点击量:] [关闭]

为进一步夯实全省固定污染源排污许可工作基础,提高排污许可全覆盖工作质量,按照生态环境部统一部署,在厅党组的坚强领导下,四川省生态环境系统坚持下好“一盘棋”,做到“三个强化”,稳步推进排污许可全覆盖“回头看”工作。

一是强化工作部署,坚持统筹兼顾。接到“回头看”任务后,厅领导高度重视快速组织有针对性的全省排污许可培训,对排污许可全覆盖“回头看”进行了再安排、再部署、再落实。及时研究印发《四川省2020年固定污染源排污许可全覆盖“回头看”工作方案》,进一步明确了工作具体内容、职责分工时间安排,坚持问题导向、目标导向,做好统筹兼顾,坚决抓好排污许可证的数量和质量两道生命线”。

二是强化机制建设,形成工作合力。在总结第一、二阶段工作经验上,继续用好省、市、县、镇四级上下联动、协同配合机制,有力推进排污许可底单完整性、分类准确性、发证登记合规性抽查核查形成工作合力。建立行业类型包片制,在原有工作专班基础上增派10余名精兵强将组成6个技术小组主动加码工作量,对108个行业10余万家排污单位全覆盖集中包片,围绕“边核查、边反馈、边整改、边销号”思路,陆续将15批次疑似问题清单6819家排污单位移交各地核复核、整改滚动更新问题清单。各市(州)生态环境局充分发挥环保铁军精神,克服人少事多,争分夺秒、攻坚克难,积极开展自查核查。

三是强化责任落实,务求取得实效。省厅将排污许可质量复核结果纳入污染防治攻坚战成效考核,压紧压实地方责任;借助省级环保督察力量,开展排污许可抽查检查,进一步明确企业的排污许可主体责任;加密调度通报,对每批次清单落实“清单制+责任制”,确保各市(州)反馈及时、整改到位截至11月17日,全省共计抽查核查疑似问题21747家排污单位,通过“省级先动、省市县镇联动、纵横双向复核撬动”,实现整改过半,确保排污许可全覆盖“回头看”取得实效。

下一步,四川省将按照生态环境部工作要求,推动环评、执法等相关制度与排污许可制度的全联动,做好排污许可质量“后半篇”文章为打赢打好污染防治攻坚战、推动生态环境治理体系和治理能力现代化提供有力支撑,确保年底前固定污染源排污许可全覆盖圆满收官。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号