生态环境厅坚持长短结合 强化督促指导 加快补齐个别地区医疗废物处置短板

分享到:
[发布时间:2020-03-09 17:43:11] [来源:固体处] [点击量:] [关闭]

新冠肺炎疫情以来,为积极应对全省个别地区、局部时段出现的医疗废物处置设施高负荷、超负荷运行的问题,生态环境厅提出“释放现有医疗废物处置能力、生活垃圾焚烧设施协同处置、跨市(州)联合协同处置、启用备用处置设施应急处置”具体措施,妥善解决达州、巴中、宜宾、雅安等市医疗废物应急处置问题。

为落实党中央关于加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板的决策部署,坚决打赢固体废物污染防治攻坚战,近日,省生态环境保护督察工作领导小组办公室分别发送专函,督促有关市要长短结合,既要妥善解决当前医疗废物处置的应急问题,也要着手从根本上消除隐患,要求加快推进已规划的医疗废物集中处置项目建设,尽快提出拟增补规划建设的项目,纳入全省《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017-2022年)》(以下简称《规划》)中期评估和调整。同时,要采取有力措施,强力推进项目建设,加快补齐医疗废物处置短板,确保到20226月底前,全省各市(州)医疗废物处置能力满足实际需求,能力充足。

下一步,我省将加快推进《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017-2022年)》中期评估和调整工作,督促指导各市(州)对医疗废物和危险废物处置能力和实际需求进行再评估、再论证,科学优化项目布局,加快补齐处置短板,为各地医疗废物安全规范处置提供“兜底”保障,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。