省生态环境监测总站积极开展凉山州“3.30”森林火灾环境应急监测指导及区域环境质量分析工作

分享到:
[发布时间:2020-04-01 15:38:41] [来源:监测总站] [点击量:] [关闭]

33015时,西昌市马鞍山方向发生森林火灾,初步判定,起火位置位于凉山州大营农场,并漫延至泸山。木里县也有森林火灾发生。得知火灾信息后,省总站立即电话联系凉山州环境监测中心站了解火灾及其可能产生的环境影响情况,并指导凉山州站有序开展应急监测。同时监测总站立即组织人员收集西昌市空气质量、地表水环境质量自动监测数据,研判其受森林火灾影响情况。

环境空气质量:33015时至3113时,距离森林火灾发生地较近的西昌市环境空气质量受到了明显污染影响,城市部分区域有重度污染现象发生,木里县、冕宁县环境空气质量受到了短时污染影响。预测未来24小时内凉山州境内木里、西昌以及火灾地偏东的冕宁等区域空气质量存在继续受传输影响的可能,木里、西昌城区部分区域仍有可能出现明显污染影响。

地表水环境质量:截止至202033112时,西昌市区域内相关的2个地表水(分别位于琼海和安宁河)、1个饮用水水源地(西昌市饮用水水源地,位于两沟堰)自动监测数据显示,所测的pH、温度、溶解氧、电导率、浊度、氨氮、高锰酸盐指数、总磷、总氮等指标均未出现异常情况,3个断面水质均为~类。目前森林火灾及相关灭火措施暂未对周边地表水环境造成污染影响。

四川省生态环境监测总站将继续密切关注此次山火造成的空气质量及地表水环境质量影响情况。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号