抓落实 促整改 我省开展尾矿库暨矿山矿企环境风险隐患排查治理集中抽查行动

分享到:
[发布时间:2020-05-20 17:31:53] [来源:固体处] [点击量:] [关闭]

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加快推进全省尾矿库环境风险隐患排查治理措施落地见效,57日至515日,由固体处、应急处、省环科院、省固管中心、应急中心以及市(州)生态环境部门组成的全省尾矿库生态环境问题集中抽查工作组共34人,分赴凉山、攀枝花、雅安、甘孜、阿坝等13市(州)开展尾矿库和矿山矿企现场抽查。

    工作启动会上,固体处处长于伟安抽查工作提出了具体要求;有关专家就尾矿库环境风险排查技术要点、矿山矿企环境现场检查要点、环境应急管理抽查要点向工作组成员进行了培训指导。会后,工作组按照任务划分,立即奔赴各地开展现场抽查。

说明: C:\Users\HBT\Desktop\微信图片_20200520172604.jpg

工作组克服路途艰险、高山缺氧、炎热酷暑等重重困难,出动600余人次,长途跋涉,深入高原大山,对212个抽查点位进行了检查。通过实地查看尾矿库泄洪排水、澄清水回用、渗滤液处理、扬尘治理、矿山水土保持、土地复垦以及环境突发事件应急预案制定和备案、环境应急演练和培训、环境应急措施和物资储备等生态环境保护措施落实情况,对照企业前期自查问题整改情况,工作组共发现650个新问题,并现场向企业和当地生态环境部门进行了交办。

说明: C:\Users\HBT\Desktop\微信图片_20200520143335.jpg

工作组强调,一是各地要充分汲取近期黑龙江和陕西发生的两起尾矿库泄漏事故教训,高度重视尾矿库及矿山矿企生态环境污染防治工作二是企业要认真落实生态环境隐患排查治理主体责任,细致查找问题,科学制定措施并实施整治;三是属地相关部门要加强行政执法检查,督促和指导企业推动问题整改;四是生态环境部门要加强部门协作,与应急、自然资源、水利等部门建立联防联控联治机制,共同防范尾矿库各类风险;四是属地政府要采取有效措施,推动无主尾矿库和矿山的生态环境问题整治,按期完成整治任务,确保环境安全。

说明: C:\Users\HBT\Desktop\微信图片_20200520142423.jpg

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号