13部门发文加快推动制造服务业高质量发展

分享到:
[发布时间:2021-03-25 17:09:14] [来源:生态环境厅] [点击量:] [关闭]

为加快推动制造服务业高质量发展,国家发展改革委、生态环境部、自然资源部等13部门近日联合印发《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),明确支撑制造业绿色发展,实现产品经济价值和社会价值最大化。

当前,我国制造服务业供给质量不高,专业化、社会化程度不够,引领制造业价值链攀升的作用不明显,与建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的要求还存在差距。

根据《意见》,我国力争到2025年,制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用显著增强,对制造业高质量发展的支撑和引领作用更加突出。重点领域制造服务业专业化、标准化、品牌化、数字化、国际化发展水平明显提升,形成一批特色鲜明、优势突出的制造服务业集聚区和示范企业。

聚焦重点环节和领域,《意见》从6个方面加快推动制造服务业发展,以高质量的服务供给引领制造业转型升级和品质提升,包括提升制造业创新能力,优化制造业供给质量,提高制造业生产效率,增强制造业发展活力,推动制造业供应链创新应用等。

在支撑制造业绿色发展方面,《意见》明确,要强化节能环保服务对制造业绿色发展的支撑作用,推进合同能源管理、节能诊断、节能评估、节能技术改造咨询服务、节能环保融资、第三方监测、环境污染第三方治理、环境综合治理托管服务等模式,推动节能环保服务由单一、短时效的技术服务,向咨询、管理、投融资等多领域、全周期的综合服务延伸拓展。发展回收与利用服务,完善再生资源回收利用体系,畅通汽车、纺织、家电等产品生产、消费、回收、处理、再利用全链条,实现产品经济价值和社会价值最大化。

此外,《意见》还提出加快制造服务业发展九大专项行动,明确实施制造业绿色化改造行动。开展绿色产业示范基地建设,搭建绿色发展促进平台,培育一批具有自主知识产权和专业化服务能力的市场主体,推动提高钢铁、石化、化工、有色、建材、纺织、造纸、皮革等行业绿色化水平。积极打造家电销售和废旧家电回收处理产业链,探索实施家电企业生产者责任延伸目标制度,研究开展废弃电器电子产品拆解企业资源环境绩效评价,促进家电更新消费。

《意见》还提出了其余几项行动,包括制造服务业主体培育行动、融合发展试点示范行动、中国制造品牌培育行动、制造业智能转型行动、制造业研发设计能力提升行动、制造业供应链创新发展行动、制造服务业标准体系建设行动、制造业计量能力提升行动。

来源:中国环境

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号