确保更多蓝天 四川省环保产业协会大气环境治理分会成立

分享到:
[发布时间:2022-05-12 17:45:54] [来源:川观新闻] [点击量:] [关闭]

5月10日,为持续改善全省大气环境质量,确保更多蓝天,四川省环保产业协会大气环境治理分会正式成立。在业内人士看来,此举将为四川接下来的大气污染防治工作增添新的助力。

近年来,四川各地各部门狠抓大气攻坚,推动工业治污减排、深化区域联防联控、强化环保科技支撑,空气质量实现持续改善。数据显示,2021年四川省细颗粒物(PM2.5)浓度31.8微克每立方米,优良天数率89.5%,空气质量综合指数排名在10个经济大省中位居第4位。

“但是,我们要清醒地认识到,四川还有不少地方的发展方式仍显粗放,产业结构和城镇布局也有不合理之处,大气治理需要更多资金和技术的支持。”四川省生态环境厅总工程师赵乐晨在会上表示,在这样的背景下,四川省环保产业协会大气环境治理分会的成立,正当其时。“希望接下来分会着眼全省大气污染防治热点难点问题,深入调研,总结经验,注重技术成果的广泛运用,着力打造国内外一流的大气治理骨干企业,让四川拥有更多优良天”。

“预计到2025年,我国大气污染防治领域市场规模将达到3100亿元左右,年均增速约为7.9%。”四川省环保产业协会常务副会长邵志军表示,希望分会的200多家会员单位聚焦“减污降碳”协同效应,以PM2.5和臭氧协同控制和挥发性有机物综合治理为重点,为四川打赢蓝天保卫战提供强有力的技术支撑。

当天,成都信息工程大学资源环境学院教授刘盛余等13人被聘为四川省环保产业协会大气环境治理分会专家组成员。在刘盛余看来,当前四川大气治理已经进入深水区,“建议围绕臭氧污染、机动车排放、工业企业提标等治理事项,研究更有效的管控途径”。

“四川从事大气治理的企业较多,且在治理技术上具有较为明显的优势。”四川省环保产业协会大气环境治理分会会长高麟表示,接下来将着力推动污染治理模式由“末端治理”向“工业前沿及过程治理”的升级转变,同时逐步在四川组建一支高素质专家队伍,通过集思广益、严谨论证,提出切实可行、有价值的解决方案,确保全省大气治理落到实处、收到实效。

川观新闻记者殷鹏

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号