环境科学家陈国阶到省环科院分享60多年成长感悟

分享到:
[发布时间:2022-06-23 17:54:47] [来源:四川省生态环境科学研究院] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实《关于加强全省生态环境系统业务能力建设的意见》和《关于推进业务能力建设工作的通知》精神,深入加强科研能力建设,全面提升科研人员的科研素养和综合素质,充分促进环保学术交流,日,四川省生态环境科学研究院邀请中国科学院成都山地灾害与环境研究所陈国阶研究员分享其科研经历与感悟。

陈国阶先生19658月毕业于中山大学地质地理系,毕业以来一直从事环境科学科研工作,主持并完成国家攻关、国家自然科学基金、国际合作、省部委重点等课题40多项,已发表论文300多篇,科普文章约40篇,主编、主著专著11部,副主编专著7部,入选国内外多种名人辞典或传记,为我国的生态环境保护事业做出了突出的贡献。

陈国阶先生以我的科研经历与感悟为主题,结合自身60年多年来的成长历程和科研经历,给大家分享了自身在自然地理学习、环境污染调查、地震灾害管理、环境健康研究、三峡工程环境影响评价、山区可持续发展关注等方面的科研生涯及感悟。他认为作为一名科研人员要坚持“真、贞、诤”(真实、忠贞、诤言),把问题做深做实,坐得住冷板凳、耐得住寂寞,并敢于发声,既要抓住稍纵即逝的机遇勇挑重担,又要适应迎面而来的挫折宠辱不惊。环科院青年科研人员都被其老一辈科学家精神深深感染,纷纷就如何坚定科研理性信念、如何保持旺盛的科研精力、如何找准自身定位和方向等积极向陈国阶先生请教,陈国阶先生一一做了深入浅出的解答。

下一步,省环科院将继续开展科研能力建设系列培训,大力弘扬老一辈科学家求真务实、科研为民、无私奉献的爱国情怀和科学家精神,为环科院新时代环保科研工作者攻坚克难、勇攀高峰、敢于创新提供强大的动力源和精神营养剂。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号