大气环境处召开重点城市秸秆禁烧工作推进视频会

分享到:
[发布时间:2022-09-12 18:11:47] [来源:大气环境处] [点击量:] [关闭]

当前我省正值秸秆禁烧关键时期,部分城市秸秆焚烧污染有所抬头,颗粒物污染出现反弹。为严控秸秆焚烧污染,全力削减颗粒物污染、抢增优良天,912日,按照厅领导工作安排,大气环境处紧急组织召开重点城市秸秆禁烧工作推进视频会。成都平原、川南地区11个市生态环境局分管领导参加会议。

会上,省监测总站通报近期全省空气质量形势和秸秆焚烧火点分布情况,德阳、眉山、内江3市分别介绍了秸秆禁烧工作措施和成效,大气环境处对近期秸秆禁烧重点工作做部署安排。

会议指出,各地要高度重视当前存在的秸秆焚烧污染问题,要组织力量坚决抓好秸秆禁烧工作,坚持疏堵结合,以疏为主,在做好秸秆综合利用工作基础上,加强禁烧管控和巡查,确保不因集中连片露天焚烧出现一个污染天。一是抓责任落实。各地要进一步压实县、乡、村、组四级禁烧责任,严格落实巡查防控机制,严肃考核通报约谈问责,对发现的典型案例,及时查处曝光。二是抓科技支撑。要采用人防+技防,充分利用卫星遥感、瞭望系统等平台加强管控,做到早发现、早预警、早处置。三是抓管控重点。要紧盯周末、节假日、夜晚等重点时段,管住二三圈层、城乡结合部、城郊区域、道路沿线空旷地带等重点区域,对发现有苗头、有风险的地方提前提醒、及时干预。四是抓宣传引导。要利用村广播播报、执法车语音播报、短视频宣传等形式宣传到户,加大对正反面典型案例的宣传报道,形成农户自觉禁烧意识。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号