生态环境部部长提到的尖齿卫矛消失百年何以重现?

分享到:
[发布时间:2022-09-15 20:46:32] [来源:生态环境厅] [点击量:] [关闭]

“‘失踪’百年的极度濒危植物尖齿卫矛也再次被发现。”9月15日,在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,生态环境部部长黄润秋介绍了“贯彻新发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国”有关情况,在答记者问时,黄润秋部长提到了四川特有的极度濒危植物尖齿卫矛消失百年再度出现。它是一种什么植物?又是怎么发现它的?为此,“四川生态环境”进行了跟踪采访,带您了解极度濒危植物“隐世”百年再现四川背后的故事。

尖齿卫矛是一种四川特有的植物。1908年,英国植物学家威尔逊在四川西部曾采集到3份处于果期的尖齿卫矛标本,此后110多年间,再无人发现该物种。2021年8月,中国科学院成都生物研究所科考人员胡君带队开展第二次青藏高原科学考察研究专题“森林和灌丛生态系统与资源管理”川西片区考察任务时,在贡嘎山东南坡一条峡谷悬崖上发现约15株疑似尖齿卫矛的种群。经过最终确认,认定所发现植物为尖齿卫矛。

△中国科学院成都生物研究所科考人员胡君(图新华社)

“它的重现让我们得以首次描述和阐明了尖齿卫矛的花部特征,填补修正了多项错误的形态特征记载属性信息。”胡君表示,尖齿卫矛分布区和种群量都非常少,主要生长在悬崖峭壁上,对光照、湿度环境比较敏感,人为干扰可能会对其生长产生不利影响。近年来,因为交通更加便捷,基础考察项目支持力度的不断增加,四川在生物多样性本底调查上更为细致,进而发现了很多新物种和濒危物种。再次发现尖齿卫矛的野生种群活体,可以为后续研究提供最真实的研究材料,就有希望通过引种、栽培,来更好地保护它,让它不再“消失”。

四川省生物资源十分丰富,保存有许多珍稀、古老的动植物种类,是我国及世界重要的生物基因宝库,全省有高等植物1万余种,高等动物1300余种。尖齿卫矛的再现只是我省生物多样性保护成效的一个例证。

据省环科院生态所所长谢强介绍,事实上,为了保护这些濒危物种,四川长期以来坚持尊重自然、顺应自然和保护自然的理念,构建了以国家公园为主体的自然保护地体系,现有各级各类自然保护地530个,总面积12.03万平方公里;划定了生态保护红线14.80万平方公里,占全省幅员面积的30.45%;明确了5个生物多样性保护优先区域。这些区域是我省生物多样性保护的重点。

近年来,在四川省委、省政府的高度重视下,生态环境厅通过制定《四川省生物多样性保护战略与行动计划(2011-2020年)》、划定生态保护红线、划定生物多样性保护优先区域、推进生态文明示范创建,以及加强自然保护地监管和保护成效评估等一系列措施,我省生物多样性保护工作取得了较大的成绩。目前,全省95%以上的物种资源通过设立的各级各类自然保护地以及生态保护红线获得了保护。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号