资阳市顺利完成2019年排污许可证核发工作

分享到:
[发布时间:2019-12-02 16:46:31] [来源:资阳市] [点击量:] [关闭]

    根据《固定污染源排污许可分类管理名录》《四川省生态环境厅关于开展2019年排污许可证审核与核发工作的通知》等文件要求,今年年底前,资阳市需完成肥料制造、汽车制造、污水处理及其再生利用等14个行业大类21个细分行业的排污许可证核发工作。日前,全市2019年需发放的47户企业排污许可证已全部审核完毕,并完成网上核发。

一是认真摸清底数。2017年以来,资阳市积极推进国家排污许可证核发工作,顺利完成造纸、水泥制造、肉类加工等多个行业的核发任务。今年,全市严格对照《固定汚染源排污许可分类管理名录》,并结合第二次污染源普查数据及企业环评审批情况,执法检查情况,认真梳理企业清单,最终确定全市今年的排污许可证核发数量。

二是加强业务学习。排污许可证的申请与核发工作内容较复杂,不仅企业填报难度大,也给环境管理部门带来了挑战。为此,资阳市生态环境系统组织相关工作人员相继参加省、市组织的排污许可证申请与核发培训,认真学习行业技术规范,为顺利完成核发工作打下坚实基础。

三是加大帮扶指导力度。市、县两级生态环境部门组织企业相关填报人员集中现场填报,提高填报效率。申请生态环境厅的帮扶,由排污许可申领核发专家亲临企业现场,答疑解惑,指导帮助企业申领排污许可证。