稻城县创建“两山”实践创新基地有妙招

分享到:
[发布时间:2019-12-02 16:21:04] [来源:甘孜州] [点击量:] [关闭]

    一是强化生态治理。实施沙化治理、封山育林、植被恢复、人工造林、退耕还林、森林抚育等工程,全力保护和修复林业生态系统;继续实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,栽植“大地莲花”“绿水青山就是金山银山”和“稻城Logo”生态林880亩,绿化美化亚丁机场至香格里拉公路沿线道路103公里,撒播花(草)种3.2万余斤,城乡绿化2000亩,进一步厚植生态底色。

    二是发展生态经济。投资2100万元,在理亚路沿线成片成带打造“林旅融合产业带—桃花山谷”,以“联合支部 合作社 致富带头人 贫困群众”模式,鼓励农牧民群众深度参与项目建设提高收入。截至目前,经济林覆盖3个乡镇12个行政村492户,户均增收8200元。

    三是倡导生态生活。制发《稻城县新型建材替代传统木材建房改革实施方案》《稻城县农村自用材(薪炭材)采伐实施方案》,大力推广装配式钢结构建筑替代传统木质承重结构,规范并逐步减少木材采伐,探索以电代柴、以气代柴,大力倡导节能、节水、垃圾分类处理,让绿色发展理念深入人心。