南充市仪陇县六大行动 打响臭氧防治攻坚战

分享到:
[发布时间:2020-06-29 11:32:16] [来源:南充市] [点击量:] [关闭]

为切实做好夏季臭氧污染防控工作,南充市仪陇县认真落实《四川省2020年臭氧污染防控工作方案》(川环办函〔2020120号)、《南充市2020年臭氧污染防控工作方案》(南市污防三大战役202015号)文件要求,扎实开展车辆排放整治行动、工业NOx污染防治行动、汽修(装饰)行业VOCs污染防治行动、餐饮油烟整治行动、散乱污整治行动、秸秆禁烧行动等6大行动,全面打响臭氧防治攻坚战,为大气质量持续好转打下坚实基础。

(一)开展车辆排放整治行动。由仪陇县交警大队牵头,采取“生态环境部门负责检测取证,公安交管部门负责实施处罚,交通运输部门负责监督维修”的方式,并协调有专业车辆检测资质企业对1100辆办理了入城手续的车辆进行全面“体检”,对检测出尾气不达标车辆,严格处罚、限时维修达标,对维修后排放仍不达标车辆,注销入城手续,并依法依规严格处理。

(二)开展工业NOx污染防治行动。由生态环境、自然规划、经信等单位组成联合督查组,聘请大气质量检测专业机构,对砖厂大气排放情况进行全面检测,发现排放不达标情况立即责令改正,并按规定处罚到位。截至目前,已处罚排放不达标砖厂2家,约谈、提醒运行不规范砖厂5家。同时,对砖厂运行情况开展白天巡查、夜间抽查的方式,督促砖厂规范运行、达标排放。

(三)开展汽修、装饰行业VOCs污染防治行动。由仪陇县运管局、生态环境局组成联合工作组,对全县汽修特别是喷漆工艺进行检查,发现设施不达标、操作不规范行为立即责令整改,并对发现的违法行为依法处理。截至目前,已纠正不规范运行企业15家,处罚1家。

(四)开展餐饮油烟整治行动。由仪陇县综合行政执法局牵头,对全县餐饮企业、机关食堂油烟净化装置安装和使用情况开展监督检查,督促全县机关食堂、餐饮企业全部安装油烟净化装置,油烟通过净化排放,减少对大气污染。

(五)开展秸秆禁烧行动。由仪陇县农业农村局牵头,采取疏堵结合的方式,开展秸秆常态化禁烧工作,减少了焚烧秸秆对大气污染。截至目前,已建立起了秸秆禁烧巡查监管机制,购置了无人机5台,秸秆用作有机肥生产原料综合利用措施已初步形成。

(六)开展“散乱污”整治行动。由仪陇县经信部门牵头,对“散乱污”企业,特别是燃煤企业、豆腐作坊等“散乱污”推进清洁能源改造,实行清单式管理,制定整治方案,督促其规范运行,减少对大气污染。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号