泸县推进濑溪河生态修复,打造亲水滨水看水生态环境

分享到:
[发布时间:2020-07-02 14:38:03] [来源:泸县] [点击量:] [关闭]

今年来,泸县坚持修复和改善河段生态环境的理念,积极推进濑溪河生态修复,完善泸州市九曲河河段防洪保障体系,在新建堤防和清淤疏浚的同时,打造亲水、滨水、看水的生态环境,让城镇居民享受濑溪河之美。

根据规划,九曲河防洪治理工程预计在今年8月完工,截至目前,工程总进度已完成90%。通过河道治理,顺直水流,畅通河道,增大河道行洪输沙、自然净化能力,可有效保护水域环境,改善河段水生态环境,结合九曲河系统治理工作,对于改善流域淤积、水土流失、水生态环境等都具有积极的作用。

2020年是泸县综合治理攻坚战收官之年,今年,泸县将对全县105个污水处理厂的水质实行达标再提升,还将完成县城7平方公里495个小区(机关单位)3290栋居民楼的雨污分流改造。作为藏于地下却惠及民生的“里子工程”,雨污分流工程是城镇水环境提升的重中之重。雨污分流工程的实施,不仅减轻河道污染,同时为污水处理厂稳定运行提供有力保障,对持续改善泸县濑溪河水质至关重要。截至目前,县城小区雨污分流改造已基本完成,正在纠正市政道路上的雨污管道错接、乱接问题,乡镇主管网施工已全面完成。

对全县105个污水处理厂的维修改造,在综合执法、环保、住建、属地镇政府会同环保专家对每个污水处理厂进行了实地调研和综合分析后,决定结合维修改造,新增应急调节池来调节进水水质和水量,配合栽种睡莲、狐尾草等生态治理措施来提升出水水质。目前,部分镇已基本完成建设,正在进行收尾工作,进度稍缓的镇也在努力跟进,预计10天内能全部完成。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号