成都市多措并举 推动环保督察高质量整改

分享到:
[发布时间:2020-09-15 10:47:27] [来源:成都市] [点击量:] [关闭]

坚持问题导向推动督察问题高质量整改。以重点整改中央生态环境保护督察问题为抓手,统筹推进长江经济带生态环境问题集中排查整治,坚持精准整改、科学整改、依法整改,确保环保督察问题高质高效整改到位。截至2020年8月,全市共涉及整改问题共计13298个,已完成12824个,完成率96.4%。其中:中央环保督察反馈意见和群众信访举报问题的整改完成率分别为77.1%、99.2%;中央生态环保督察“回头看”反馈意见和群众信访举报问题的整改完成率分别为83.7%、98.7%;四川省环保督察发现问题的整改完成率为98.9%;长江经济带生态环境问题整改完成率为85.3%。

坚持制度创新推动环保督察长效化发展。着眼长远保护好成都“天府之国”的生态本源,进一步压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。联通内外、链接上下、跨越区域,积极推动大生态、大环保新发展格局的构建。严格落实“责任制+清单制+销号制”,执行督察问题整改销号备案管理办法,以及提示、警示、督办、通报、行政约谈制度,强化环保督察问题整改实效。深入开展常态化信访分析,系统梳理群众诉求,倒逼问题整改。常态化开展现场督察和专项督察,以具体问题为导向,坚持跟踪调度和现场督察两手抓,综合运用“五步工作法”,不断提升环保督察问题整改质量。

坚持信息技术推动环保督察现代化治理。推进治理体系和治理能力现代化是生态环境部门的政治责任,环保督察整改工作也积极推进“双治”现代化。一方面持续加强信息化技术建设。加快建设“智慧化环保督察工作管理平台”,促进区域共建共治共享环境问题整改成效。将督察管理、案件调度、现场督察、迎检工作、目标考核、成效分析等利用信息化手段进行管理,不断提升工作效率。另一方面不断加强环保督察人才队伍建设。着眼建设公园城市示范区、成渝双城经济圈、国际国内双循环,持续推进机构规范化、队伍专业化、培训常态化,注重人才培养和多岗位锻炼,邀请生态文明建设和生态环境保护专家对环保督察工作人员开展定期培训,进一步深化全年、全员、全过程环保督察大练兵,逐步建设一支强有力的环保督察铁军。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号