彭清华主持召开2020年省总河长全体会议强调 切实树牢上游意识 坚决扛起政治责任 以更大力度推动河(湖)长制各项部署落地落实 尹力讲话 邓小刚出席

分享到:
[发布时间:2020-10-10 08:54:56] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

10月9日,省委书记、省总河长彭清华主持召开2020年省总河长全体会议并讲话。他强调,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署。全省上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,切实树牢上游意识,坚决扛起政治责任,以更大力度推动河(湖)长制各项部署落地落实,筑牢长江黄河上游生态屏障,确保长江黄河出川清水向东流。

省委副书记、省长、省总河长尹力出席会议并讲话,省委副书记、省副总河长邓小刚出席。

彭清华在讲话中充分肯定了我省河(湖)长制工作取得的成效。他指出,近年来全省各级各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持把落实河(湖)长制摆在生态文明建设的突出位置来抓,着力打好污染防治攻坚战,全省河湖面貌不断改善,呈现出持续向好态势,水环境质量创“十三五”以来最佳水平。同时也要清醒看到,四川是“千河之省”,流域保护任务很重,彻底解决存在的突出问题,必须持续用力、久久为功。全省上下要保持定力,进一步增强责任感使命感,坚持生态优先、绿色发展,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,坚持上下游、干支流、左右岸协同推进,务实抓好河(湖)长制工作,努力让全省每一条河流、每一个湖泊、每一片水域都实现水清岸绿,加快推进美丽四川建设。

彭清华指出,要聚焦重点任务、紧盯突出问题抓整改,持续提升全省河湖治理能力。紧紧围绕加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等六大任务,针对部分流域水质达标不够稳定、部分河湖水环境治理薄弱、部分城乡黑臭水体和农业面源污染突出、部分流域生态脆弱等问题抓好整改,确保每年都见到新成效、呈现新变化。严格落实国家长江流域禁捕要求,强化资金保障和力量配备,稳妥做好“清船”“清网”“清江”“清湖”和渔民安置等各项工作。着眼长远加强河湖治理体系和治理能力现代化建设,推动河湖管理保护向数字化、网络化、智能化发展,统筹推进河湖治理领域立法、执法、普法各项工作,加快补齐治污基础设施建设短板,结合“十四五”规划编制科学谋划实施一批重大项目,持续巩固提升水环境质量。

彭清华指出,要加强川渝生态共建、环境共保,为成渝地区双城经济圈建设夯实绿色本底。深化落实川渝跨界河流联防联控合作协议,做深做细联合巡河、监测预警、信息通报、应急响应、问题处置等工作,加强协同立法和联合执法,推动毗邻地区污水处理设施共建共享。扎实推进区域内生态廊道建设,抓好江河水源涵养林、水土保持林等建设,不断提高生态供给能力。创新制度机制,落实一张负面清单管两地,统一保护标准和环境准入政策,探索建立流域横向生态补偿机制,努力打造跨流域跨区域生态保护合作典范。

彭清华强调,要层层压紧压实责任,推动河(湖)长制“有名”更“有实”。各级河(湖)长要切实把责任扛起来、把担子挑起来,及时协调解决存在的突出问题,各级河长制办公室要履行好统筹、指导、协调、督导、考核职能,各级河(湖)长制组成部门要各司其职、齐抓共管、协同联动,形成河湖管理保护合力。要完善河(湖)长会议制度、督办单制度、河湖联防联控、突发事件应急处置等工作机制,强化工作保障和考核评价,坚持开门治水,主动接受社会监督、回应群众关切,把各方力量调动起来,形成人人参与、共建共享的良好氛围。

尹力在讲话中指出,全省各级各部门要进一步提高思想认识、增强责任感使命感,认真践行绿色发展理念,持续推进中央决策部署和省委省政府安排落地落实,持之以恒抓好河湖保护各项工作,把全省每条河流都管住管好管出成效,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。要大力推动河湖“清四乱”常态化规范化开展,全面抓好生态环境突出问题整改,加快补齐工作短板弱项。要坚持规划引领,建立健全河湖管理保护长效机制,积极推进智慧河湖建设,不断巩固提升全省水环境治理成效。各级河(湖)长要切实发挥“头雁”作用,落实属地责任,各职能部门要依法履行河湖管理保护职责,各级河长制办公室要加强统筹协调、督察指导和工作考核,全力推动各项工作部署落地落实。

会上,观看了《2020年全省第一轮河(湖)长制暗访督查发现典型问题》专题片,听取了全省河(湖)长制工作推进情况、有关重点工作情况及下一步工作举措汇报。担任省级河(湖)长的省领导,省总河长办公室、省直有关部门(单位)负责同志参加会议。(记者 张守帅 胡彦殊)



网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号