彭清华主持召开省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议强调 抓铁有痕做好专项整治整改提升阶段各项工作 不断提高森林草原防灭火综合防控能力和扑救水平 尹力出席

分享到:
[发布时间:2020-10-10 09:11:26] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

10月9日,省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,当前专项整治工作已进入整改提升阶段,我省也正处于防汛和防火的转换期,各项任务艰巨繁重。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,时刻谨记习近平总书记的郑重告诫,认真落实党中央、国务院各项部署要求,切实扛起专项整治重大政治责任,抓铁有痕做好整改提升阶段各项工作,不断提高森林草原防灭火综合防控能力和扑救水平,坚决打赢专项整治这场攻坚战和翻身仗。

省委副书记、省长、领导小组组长尹力出席会议。国务院督导组副组长戴建国到会指导并讲话。

会议传达学习了李克强总理对森林草原防灭火工作重要批示和全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,听取了前一阶段全省专项整治工作推进情况和关于整改提升阶段重点工作安排建议及推动落实措施的汇报,审议了《四川省森林草原防灭火标本兼治总体方案》。

会议指出,专项整治工作开展以来,在国务院督导组和应急管理部有力指导下,全省各地各部门全面落实党中央、国务院部署要求,坚持系统谋划部署推动,深入细致排查整改,突出抓好能力建设,全面加强宣传引导,各项工作取得了阶段性成效,为做好整改提升阶段工作奠定了坚实基础。同时也要清醒看到,成效只是阶段性的、初步的,长期积累的特别是深层次问题还远未从根本上得到解决,与党中央要求、人民群众期盼相比还有不小的差距,对存在的问题务必高度重视、采取针对性举措切实加以解决。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实李克强总理批示要求和国务院森林草原防灭火工作电视电话会议各项工作部署,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,确保专项整治工作不放松、力度不减弱。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实抓好整改提升阶段各项部署落地落实。聚焦“四个清单”持续开展集中整治,对已经完成的整改任务,持续开展回头看,巩固提升整改成效、防止反弹;对要求近期完成的任务,倒排工期、挂图作战,在保证质量的前提下加快建设进度;对要求中长期完成的任务,建立工作台账、分步实施,把能干的事情先干起来,需纳入“十四五”规划的要加紧对接。聚焦重要时段开展集中整治,从10月开始全省特别是“三州一市”陆续进入了防火期,各地要进入临战状态,进一步完善应急预案,强化火源管控,加强扑救力量,开展实战演练,增强应急处置能力。聚焦重点部位开展集中整治,加大排查整治力度,做好隔离和防护措施,确保万无一失。要注重建章立制,鼓励基层创新创造,推动指挥体系更加顺畅高效、职责体系更加健全完善、应急队伍更加充实有力、群防群控更加积极有效,着力形成一批可复制可推广的制度成果。

会议强调,要进一步压紧压实责任,形成齐抓共管推进专项整治的强大合力。领导小组要及时研究解决专项整治中的重大问题、重大事项;办公室要及时掌握全省专项整治工作进展情况,切实抓好督导意见的落地落实;各成员单位要强化大局意识和协作意识,不断增强工作合力。各级党委政府要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,主要负责同志自觉担好第一责任人责任,带动各级干部抓好专项整治工作。要同步抓好重点领域安全生产和防范工作,坚决防止发生重特大安全事故。

国务院督导组有关同志,领导小组副组长,有关省领导,领导小组成员单位和省直有关部门负责同志参加会议。(记者 张守帅)



网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号