彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第十次会议强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 认真谋划我省“十四五”时期改革工作不断开创四川改革发展新局面 尹力出席

分享到:
[发布时间:2020-11-25 09:37:36] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

11月24日,省委全面深化改革委员会第十次会议召开,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面深化改革委员会第十六次会议精神,全面落实党中央大政方针和决策部署,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,认真谋划好我省“十四五”时期改革工作,进一步提高改革的战略性、前瞻性、针对性,不断开创四川改革发展新局面。

省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任尹力出席会议。

会议深入学习中央全面深化改革委员会第十六次会议精神,听取党的十八届三中全会以来我省全面深化改革落实情况及谋划“十四五”时期重点改革情况汇报,审议了我省《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见》《关于进一步推进服务业改革开放发展的实施方案》《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》《加强现代产业发展人才支撑的十条措施》等专项改革方案。

会议充分肯定了党的十八届三中全会以来我省全面深化改革取得的成绩,对继续扎实做好下一步工作提出明确要求。会议指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步增强全面深化改革的政治自觉和行动自觉。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。党的十九届五中全会审议通过的《建议》明确提出“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,坚持深化改革开放是一条必须遵循的重要原则,充分彰显了我们党坚定不移推进改革开放的决心和定力。11月2日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议,对做好当前和今后一个时期改革工作作出部署,为我们谋划推动“十四五”时期改革工作提供了方向指引和根本遵循。全省上下要认真学习领会,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,准确把握改革和发展的内在联系,推动改革和发展深度融合、高效联动。全面对接中央《建议》提出的重大改革举措,梳理形成任务清单,已经部署的改革要持续深化落实,新提出的改革要纳入台账、抓紧谋划,使各项改革朝着进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局聚焦发力。

会议指出,要牢固树立系统观念,认真谋划好我省“十四五”时期改革工作。更加注重改革的系统性、整体性、协同性,注重各项工作、各种要素的关联性,增强政策配套和制度衔接,在统筹兼顾中实现协同发展,在扬长补短中提升整体效能。聚力抓好融入新发展格局、推动成渝地区双城经济圈建设、激发各类市场主体活力、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、做深做实乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”等方面重大改革工作,统筹推进财税金融、民主法制、生态文明、文化教育卫生、党的建设制度和纪检监察体制等重要领域改革,力争形成一批体现四川特色、具有全国影响力的改革品牌。要注重激发基层改革创新活力,推出更多原创性原动力改革,把基层改革创新中发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时形成理性认识,推动面上的制度创新。

会议强调,要以钉钉子精神狠抓落实,确保各项改革取得实实在在成效。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,优化改革举措,提高改革效能。完善协调联动工作机制,加大改革进展情况动态监控和跟踪调度力度。健全符合改革规律的评价机制,科学设立评价指标和方法,发挥好评价的指挥棒和风向标作用。强化督促落实,健全督察机制,改进督办方式,合理确定督察项目,聚焦基础性关键性改革和重大改革中的关键性环节开展精准督察,对在改革中敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的要追责问责。

省委全面深化改革委员会委员出席会议,有关省领导,省直有关部门和部分中央在川单位负责同志列席会议。 (记者 张守帅

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号