“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动举办

分享到:
[发布时间:2020-12-01 14:52:17] [来源:生态环境部] [点击量:] [关闭]

11月30日,“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动在京举办。生态环境部部长黄润秋出席活动并致辞,生态环境部副部长庄国泰主持表彰活动。

黄润秋在致辞中,首先向被命名的地方、获奖集体和个人表示祝贺。他指出,推动生态文明示范创建、绿水青山就是金山银山实践创新基地建设活动,按照国家有关规定表彰对保护和改善生态环境有显著成绩的单位和个人,是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设决策部署的重要举措和有力抓手,也是中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的明确要求。经过多年努力,生态文明示范建设和评选活动取得明显成效,形成一批具有示范推广价值的实践模式,有力促进各地绿色高质量发展,推动全社会生态文明意识和参与水平不断提升。要持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极探索符合地方特色的生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路,夯实绿水青山本底、壮大绿色发展动能、探索“绿水青山”与“金山银山”转化机制,不断壮大生态经济,培育高质量发展绿色增长点,推动以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。

黄润秋表示,党的十九届五中全会明确了二〇三五年“美丽中国建设目标基本实现”的远景目标和“十四五”时期“生态文明建设实现新进步”的新目标新任务,为生态文明示范建设提供了更为宽广的发展空间,提出了更高的时代要求。希望各地乘势而上、奋发有为,大力支持生态示范建设和绿色中国年度人物评选,切实把习近平生态文明思想的丰富理论内涵转化为实际行动和实践成果。突出示范建设重点,不断完善标准规范体系,加强监督管理,持续提升生态文明示范建设水平。加大宣传推广力度,强化总结凝练,形成更多可复制、可推广的典型模式和成功案例,不断提升生态文明示范建设影响力。

随后,对10个“2018-2019绿色中国年度人物”获奖集体和个人,87个第四批国家生态文明建设示范市县、35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行表彰授牌。

表彰活动上,广东省深圳市、内蒙古自治区兴安盟、江苏省昆山市、北京市密云区、江西省浮梁县、河南省光山县、浙江省生态环境厅、华夏董氏实业集团有限公司负责同志作典型发言。

表彰活动以视频形式举办,在北京设主会场,各省(区、市)、新疆生产建设兵团生态环境厅(局),部分市县级生态环境部门设分会场,共计5000余人参加。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华、全国政协人口资源环境委员会副主任胡泽君、共青团中央书记处常务书记汪鸿雁,中央军委后勤保障部军事设施建设局负责同志,联合国环境规划署驻华代表,“2018-2019绿色中国年度人物”获奖代表,第四批国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地负责同志,媒体代表在主会场参加活动。

据获悉,生态环境部共组织命名四批262个国家生态文明建设示范市县和87个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,培育了一批践行习近平生态文明思想的示范样本。“绿色中国年度人物”坚持以公益、行动、影响为三大评选标准,旨在通过广泛的社会动员和典型示范,推动在全社会形成节约适度、绿色低碳、文明健康的良好风尚。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号