分类施策 有序复工

分享到:
[发布时间:2020-02-06 11:28:05] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

随着春节假期结束,我省各地各类企业将陆续复工复产。复工复产有利于经济社会平稳运行,人民生活恢复正常,也有助于增强抗击疫情的信心和战斗力。但当前疫情尚处于发展阶段,如何做到严防控和稳生产“两手抓”?统筹抓好各类生产企业安全科学复工复产,不但关系眼前,更关乎长远,必须在做好防控工作的前提下,分类施策,灵活安排,有序复工。

分类施策、有序复工,做好防控是前提。疫情防控仍是当前最重要的任务,除疫情防控、城市保障、群众生活必需、重点项目建设施工等涉及重要国计民生的相关企业正常生产和营业外,我省对大部分行业的开工时间未做硬性安排。对这些行业企业,采取严密防护措施,确保员工安全健康,是复工的“硬要求”。为打赢疫情防控这场硬仗,需进一步落实企业疫情防控主体责任,根据属地实际情况细化管理,做好拟复工复产企业疫情防控方案、防控措施核查工作,不达标者不得复工复产。

分类施策,有序复工,维护经济社会正常运行是重点。口罩等防控物资是保障所有企业复工的重要条件,其生产企业理所当然是复工“第一梯队”,应尽快落实用工、融资、税收等多项扶持政策,扩大产能。“菜篮子”“米袋子”充足了才能安定人心,粮油肉奶等生活必需品供应涉及千家万户,是复工的“第二梯队”,需细化生产、运输、调配、质量等各环节保障措施,既扎实抓好春耕生产和生猪生产,也不断增强生鲜农副产品保鲜储运能力,多措并举做好产销对接,解决生产运输流通环节的现实问题,确保实现“产得出、运得走、供得上”。全力维持正常交通秩序,保障水、电、气等生产要素供应稳定,最大限度降低疫情给人民生产生活带来的不利影响。与此同时,要严厉打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制售假劣产品等违法犯罪行为,确保市场环境稳定。

分类施策,有序复工,要在做好防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。疫情来势迅猛,对经济运行带来冲击和影响,各地各部门要聚焦风险问题,做好应对各种复杂困难局面的准备。要重点抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务;对重点项目用好用足援企稳岗政策,加快建设;对受到冲击最严重的中小微企业,要加大财政金融支持力度,帮助它们渡过难关,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低限度。

矛盾有主次,施策当精准。分行业、分地区,有步骤、有抓手,全力支持和组织推动各类生产企业有序复工复产,切实保障疫情防控需要和人民群众生活需求,为彻底打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。