四川环保2012—第7期

分享到:
[发布时间:2012-06-26 10:21:19] [来源:] [点击量:] [关闭]

四川环保

7

四川省环境保护厅                  二○一二年六月二十五日

 


全省召开环评管理工作会议

 

614-15日,全省环评管理工作会议在成都召开,姜晓亭厅长到会并做重要讲话,各市(州)、扩权县(市)环保局负责人、环评科(处)负责人,以及厅机关各处(室)和直属单位主要负责人参加了会议。于会文副厅长、姚东升副巡视员出席会议。

会上,于会文副厅长通报了四组数据:第一组数据,2O11年全省共完成15344个建设项目的环评审批,涉及总投资约7200亿元;开展各类规划环评58项,其中省级31项;省厅共暂缓或不予审批12个项目,总投资约1O0亿元;全省共完成5610个建设的环保验收,涉及总投资约1150亿元。第二组数据,今年15月,省本级通过环评审批的项目数共268个,比去年同期的188个增加了43%;审批项目总投资1207亿元,比去年同期的586亿元增加了106%。第三组数据,今年15月,环保部共对我省资阳毗河供水一期工程、阿坝红原机场、成都地铁1号线南延线等10个项目给予了环评批复,涉及总投资约1014亿元;同时还有升钟水库灌区二期工程、叙永竹浆纸一体化等6个项目受理或审查,等待批复,涉及总投资400亿元。第四组数据,省政务中心窗口2O11年共受理3461件行政审批事项,办结2291件,平均提速率72%,大大超过承诺的38%的提速率;现场办结率、按时办结率、群众评价满意率100%,收到服务对象锦旗5面,表扬信6封,荣获省政务中心行政效能二等奖;截止67日,今年共接受申请752件,受理723件,办结671件,办结满意率、现场办结率、现场满意率均为10O%。

姜晓亭厅长指出,近年来我省高度重视建设项目环评管理工作,充分发挥了从源头防治环境污染和生态破坏的作用,同时促进了一批重大项目的开工建设。在当前扭转经济增长趋缓的情势下,环评工作责任重大,必须正确处理经济发展和环境保护的关系,妥善应对复杂局面,既要发挥环保倒逼经济转型的作用,严控“两高”和产能过剩行业盲目扩张;又要推动重大项目开工建设,提高清洁生产水平,推动经济转型发展。

 姜厅长要求,努力服务重大项目建设。一是认真落实“两集中、两到位”,认真研究行政审批工作中存在的差距和问题,及时整改优化,建立健全运行机制,努力提高行政审批质量和效率,落实好首问责任制、限时办结制、服务承诺制。二是全过程介入。对重点项目实行专人专办专报,报批前多跟踪、指导、协调,报批中及时交办、催办、督办,报批后尽快上报办结情况。三是完善“绿色通道”。对重点企业、重点项目、重点工程,实行专人接件、专门评审、专人负责、优先环评。四是善于向上争取。对于上级环保部门审批的项目,相对复杂且存在一些障碍因素的,需主动出主意想办法,抓好整改,及早汇报,争取上级部门的理解和支持。确实先天不足,政策不允许的项目及时告知,避免给企业和地方带来不必要的损失。

姜厅长强调,要深入推进规划环评和战略环评。环评管理要主动跳出项目评估微观的视角,主动适应新形势和新要求,从经济发展的全局看环境保护问题,深入推进规划环评和战略环评,将其作为促进产业结构调整、落实科学发展的重要抓手,优化资源配置,合理产业布局,促进结构调整,腾出环境容量,为经济社会发展留出空间。要大力提升建设项目环评管理质量。首先要依法审批,实现从过于单纯注重环境问题向综合关注环境、健康、安全和社会影响转变,坚持“6+2”审批原则和“四个不批”的要求;严格依法办事,不越权审批、不降级审批、不拆分审批;加强监督管理,承诺期、公示期不打折扣。其次要科学评估。再就是要提升环评文件质量。要强化建设项目全过程监管。近年来,各地环保部门虽积极探索了建设项目全过程监管,但仍未改变长期以来对建设项目管理只注重审批和验收两个环节的“哑铃型”管理方式。今后必须着力解决“重审批、轻监管”的问题。健全完善联动机制,增强上下级协作,充分发挥环境管理、环境监察、环境监测等部门职能,建立环评审批、“三同时”验收管理与日常现场监察的联动机制。加强建设项目竣工验收环保管理。此外,姜晓亭还强调要切实加强环评队伍建设,提升整体素质,以进一步提升环评管理质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:厅领导,环境保护部办公厅,环境保护部机关党委。

发:市(州)环保局,厅机关各处室,各直属单位。

信息来源: 环评处        编辑:李成顺         签发:于会文

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号