《生态环境厅简报》2019年第31期

分享到:
[发布时间:2019-11-13 17:28:44] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

31

四川省生态环境厅                      20191113


【特别关注】

杨洪波副省长赴眉山市调研

农村生活污水治理、垃圾处理等相关工作

1031日,杨洪波副省长率队赴眉山调研农村生活污水治理、垃圾处理等相关工作。杨洪波一行深入丹棱县双桥镇、东坡区太和镇、东坡区白马镇和青神县海棠竹溪生态湿地等地,实地察看和听取了农村生活污水治理、农村生活垃圾处理、流域污染治理等情况。杨洪波要求,要进一步加快污水处理设施建设和污水管网配套,补齐农村生活污水治理设施建设短板;要推动城乡生活垃圾收集、转运、处理设施达到全覆盖,加快优化生活垃圾处理方式,巩固提升农村生活垃圾治理成果;要加强污水管网建设,坚持集中处理为主,加快恢复流域生态系统,提高流域水质。

【环境要闻】

1030日,四川省生态环境厅、贵州省生态环境厅共同签订了《四川省生态环境厅 贵州省生态环境厅 突发环境事件联防联控合作协议》和《危险废物环境监管合作协议》。

115日,四川省生态环境保护专项督察巴中市动员汇报会在巴中市举行。副省长、省生态环境保护专项督察巴中市督察组组长杨洪波出席会议并讲话。

近日,生态环境厅发布了《四川省废铅蓄电池收集经营许可证审查指南(试行)》,随即全面启动试点单位废铅蓄电池收集经营许可证的申办工作。

【情况通报】

1029日,四川省空间信息整合数据率先通过国家入库审查。

▲近日,生态环境部公示第三批共85个国家生态文明建设示范市县拟命名名单。四川省成都市金牛区、大邑县、北川县、宝兴县入选。此外,稻城县入围第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单。

【工作动态】

1028日—29日,生态环境厅赴攀枝花市专题调研“不忘初心、牢记使命”主题教育推进及生态环境突出问题整改落实情况,听取攀枝花市生态环境局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报,深入生态环境保护督察整改现场开展调研督导。

1029日—30日,生态环境厅举办全省涉环保“邻避”问题风险防范与化解工作培训班,通过探索利用“圆桌对话”方式,以案例为原型,让培训人员参与到模拟还原的“邻避”现场情形中。

1029日—31日,生态环境厅举办全省生态环境监测管理培训班,就环境监测系统党风廉政建设、妥善应对处置突发环境事件、舆情源头防控及重大舆情引导策略、“测管协同”探讨、四川省生态环境监测业务管理系统使用要求及水、气、土、农村环境污染防治等方面进行讲解。

1031日,生态环境厅召开生态文明建设示范创建新闻通报会,对全省在生态文明建设示范创建方面的主要工作以及取得的成效进行了通报与总结,并安排部署了下一步工作。

1031日,生态环境厅组织召开第五次自然保护区专项督察问题整改联席(扩大)会议,介绍自然保护区问题整改最新进展情况,就问题整改情况交换意见。

1031日,生态环境厅召开全省生态环境系统干部管理体制调整座谈会,从统筹推进生态环境系统机构改革和环保垂改、选优配强领导班子、加强干部队伍建设等方面作了交流发言,就加强干部队伍建设、规范工作流程等提出意见建议。

111日,生态环境厅召开2019年秋冬季大气环境形势会商会,通报今年秋冬季全省气象形势、分析全省大气环境质量形势、提出秋冬季大气污染防治对策建议、进行专家会商。

【经验交流】

攀枝花西区四项举措助推环境质量达标

(一)“走出去”学业务。坚持“辛勤+智慧”的工作原则,构建“班子带头走出去、一级领着一级学”的学习机制,由党组成员带队先后赴北京、成都参加执法培训和能力提升学习共6次,扩展视野、增长知识、取长补短,借助“他山之石”,持续提升生态环境队伍基础能力建设水平,进一步提高全区生态环境保护工作的“含新量”。

(二)“请进来”解难题。积极对接生态环境厅、市生态环境局,依托环保系统、科研机构和重点企业等专业技术人才,组成大气、水、土壤调研组,深入重点行业企业问诊把脉,帮助企业制定生态环境治理解决方案。

(三)“大讲堂”提能力。丰富学习载体,建立“环保大讲堂”制度,采取班子成员带头,全体职工参与的授课交流的方式,组织参加生态环境厅“环保大讲堂”共6期,自行举办“环保大讲堂”5期,共计100余人参加学习交流,提升了环保干部能力。

(四)“强执法”促监管。对辖区内重点排污企业实行重点监管,发现环境问题严肃查处,对超标排污企业实施限产,对环保设施运行不稳定的企业实行停产整治等强制性工作措施。截止目前,共出动执法人员1500余人次,420余车次,检查企业1100余家次,下达监察意见12份,对6家次存在各种环境违法行为的排污企业下达了责令整改通知书,立案查处环境违法案件6件。

【简讯速递】

111日,内江市委书记马波到市中区龙门镇望柱村、茅棚寺污水处理站等地,调研沱江(内江段)河长制工作、沱江流域水环境综合治理、突出环境问题整改落实等情况。

111日,绵阳市委副书记付康带队前往游仙区督导芙蓉溪突出问题整改工作。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号