四川省肺炎疫情环境应对专报 增刊

分享到:
[发布时间:2020-03-02 17:23:49] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

四川肺炎疫情

环境应对专报

增刊(1)

四川省生态环境厅应对新型冠状病毒                                     

感染的肺炎疫情领导小组办公室         2020年2月4日




抓住重点亮点创新表达形式

为打好抗疫阻击战助力赋能

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,四川省生态环境厅高度重视、迅速行动、贴紧一线,加强生态环境系统抗疫工作的宣传报道,发挥出凝聚共识、坚定信心、鼓舞士气的重要作用,为打好疫情阻击战提供了强力的舆论支撑。

一、立足于“高效”,建立宣传机制。125日,在全省生态环境系统应对肺炎疫情防控视频会议后,由厅宣教部门牵头,成立抗击疫情宣传工作组,全面负责我省生态环境系统抗击疫情宣传报道及公众科普工作,下设综合协调、新媒体宣传、媒体协调、舆情监测、信息报送、声像拍摄等6个工作小组,实行24小时值守、专班负责、分工协作。同时,迅速组建由厅内各相关处(室)、直属单位组成的一线工作人员联络群,由全省各地生态环境部门宣传口组成的新媒体矩阵群,由中央驻川及省内新闻媒体组成的媒体联络群,每日研判宣传重点、每日定点推送原创稿件,每日反馈报送宣传信息,建立了高效的工作机制,各项宣传工作有力有序推进。

二、立足于“原创”,用好宣传载体。疫情发生后,生态环境厅抗击疫情的一线工作人员,在尽职履责的同时,主动及时报送相关工作信息,实时共享工作成果,全力配合采访报道,各市(州)生态环境局也积极响应,组织供稿,共同确保了重要信息四小时以内首发。“四川生态环境”微信公众号先后推出《直奔一线现场!生态环境厅赴市州开展涉疫医废处置指导》《阻击疫情,四川生态环境系统全力出动攻克时艰(系列报道)》《兵分9路!生态环境厅9位厅领导赴涉疫市州调研》《逆风前行!生态环境专家继续奔赴3市开展涉疫医废处置指导》等现场感强、信息量大的优质报道。自124日以来,四川生态环境微信、微博累计发布原创报道220多条,获生态环境部微信公众号推发,并多次被央视新闻客户端、人民网、中新社、川报观察、四川新闻网等40多家中央、省内新媒体转发宣传200多条。

三、立足于“亮点”,策划宣传主题。围绕我省率先在全国出台省级《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》、率先在全国启动将危险废物处置企业作为医疗废物处置企业的应急处置设施以及规范处置涉疫医疗废物和社会源废弃口罩等特色亮点工作,迅速组织宣传报道,推出《重磅!四川率先出台省级新冠疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南》《未雨绸缪!四川确定四家危废处置企业应急备用》《四川严守涉疫医废及社会源处置第二战场》等通稿,同步向主要新闻媒体推送,被30多家中央、省、市新闻媒体转发报道。强化运用短视频新媒体表达,创新全民科普宣传形式,策划运用一图读懂、H5、短视频、漫画等多种方式科学指导公众正确处置社会源废弃口罩、普及涉疫医废处置,短时间内策划拍摄制作《废弃口罩正确处理方式》《四川省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》两期短视频,并通过四川生态环境系统“两微一抖”矩阵和川报观察、封面新闻、四川卫视、新闻网等主流媒体以及四川手机报广泛宣传,点击量超过200万次,其中省级技术指南一条短视频在新华网上播放量超80万次。通过全面开展涉疫科普宣传,引导公众科学理性认识疫情,动员群众共同打好疫情防控的阻击战。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号