四川省肺炎疫情环境应对专报 第36期

分享到:
[发布时间:2020-03-02 16:39:20] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

四川肺炎疫情

环境应对专报

第36期

四川省生态环境厅应对新型冠状病毒                                     

感染的肺炎疫情领导小组办公室      2020年2月29日



上级部署

省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状

病毒肺炎疫情工作领导小组第六次会议

228日,省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长彭清华主持召开省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第六次会议,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和226日中央政治局常委会会议精神,学习贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示、李克强总理批示精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取有关工作推进情况和省领导赴市(州)调研指导情况汇报,研究部署近期疫情防控和经济社会发展重点工作。会议强调,要强化系统思维谋划推动复工复产,为实现全年目标任务提供有力支撑。要聚焦“三次产业”谋划推动,第一产业重点着眼春耕备耕、生猪生产等加强农资生产、技术服务,切实解决农产品运难卖难问题;第二产业重点在恢复和重塑产业链上下功夫,加快打通供应链梗阻,全力支持企业复工达产;第三产业重点聚焦“4+6”现代服务业体系细化分类指导策略,加快推进现代物流、金融服务等全面恢复,支持信息服务、医疗康养等加快转型,推动事关群众日常生活的服务业有序复工。要聚焦“三驾马车”精准发力,充分发挥投资的关键作用,抢抓政策窗口努力扩大政府投资,带动扩大社会投资。充分发挥消费的基础性作用,积极发展智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康以及在线教育、数字娱乐、数字生活等新业态新模式。创造条件深化开放合作,加快中欧班列和重点国际货运航班全面恢复,努力保持我省近年来外资外贸良好势头。省直有关部门要发挥职能作用,认真分析研究问题,及时制定政策措施、加强服务指导。要做好正面宣传和舆论引导工作,营造和谐有序、积极向上的良好氛围。

【省厅简讯】

228日,省政府新闻办召开四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第11场新闻发布会,生态环境厅副厅长李银昌代表生态环境厅作主发布,介绍了我省涉疫医疗废物处置、废水处理、环境应急监测等工作,并回答记者提问。李银昌介绍,新冠肺炎疫情发生以来,生态环境厅严格按照中央、省委省政府的决策部署,主要从科学处置医疗废物废水,防止发生二次污染;突出疫情防控阻击战,统筹打好污染防治攻坚战;坚持精准施策,积极服务企业复工复产和高质量发展三个方面切实做好涉疫医疗废物处置、废水处理、环境应急监测和助推企业复工复产等工作。疫情期间,全省共处置医疗废物5380吨(包括涉疫医疗废物375吨,占比6.97%);优良天数率为95.4%,同比提高21.3个百分点;全省地表水环境质量平均达标率为91.1%,较去年同期上升4.3个百分点;对114个涉及疫情防控的口罩、防护服、消毒药水等建设项目简化环评审批手续,为21个建设项目出具环评预审意见,涉及总投资约310亿元。截至目前,全省未发生因医疗废物、废水处置不当造成的二次污染。

228日,省生态环境厅副厅长高洁主持召开加快环评审批促进复工复产服务高质量发展视频会议,就及时贯彻全省生态环境保护工作视频会议精神、细化落实《四川省生态环境厅关于进一步加快环评审批进度促进复工复产推动高质量发展的通知》要求进行安排部署。会议强调,当前疫情特殊形势对环评工作提出了新的更高的要求,加快环评审批进度要在坚持底线、坚持质量第一的基础上转方式,创新机制提质增效,不能压减程序、放宽标准、降低质量。要坚守审批原则底线、并筑牢党风廉政思想防线,进一步提高认识、提升本领、转变作风,把各项举措抓实抓细抓落地。会议要求,要全面贯彻落实厅党组加快环评审批进度的安排部署,将《通知》中六大方面部署细化提出16项举措,并逐一制定方案、精准施策,省级以上率下、示范引领,各市(州)应在紧密配合、协同联动的基础上,结合各自审批实际,参照执行,细化落实。

228日,全省收集医疗废物165.33吨,实际处置163.56吨(含11.37吨“涉疫情医疗废物”),医疗废物处置设施运行负荷率为56.6%。此外,相关处置设施处置废弃口罩4.05吨。

228日,共调度全省212个定点医院、183个接纳定点医院污水的城镇生活污水处理厂和520个集中隔离点的污水处理设施运行及消毒情况,定点医院及接纳定点医院污水的城镇生活污水处理厂污水处理设施运行正常,65个无独立污水处理设施的隔离点均采取应急消毒措施后接入市政管网或转运至城镇污水处理厂处理后达标排放。

228日,各市(州)环境空气质量均未出现异常情况;相关的18个饮用水源在线监测站监测数据均未出现水质异常情况,为I~II类水质;发生疫情的市(州)共开展了43个县级及以上饮用水水源地生物毒性监测,监测数据表明所测水质均无明显急性毒性。

截至228日,全省共出动执法人员43648人次对全省重点防控点位开展了20864家次现场执法检查,其中医疗机构7404家次、医废处置单位858家次、污水处理厂3477家次、垃圾焚烧发电厂170余家次、饮用水源地1810次,其他重点防控点位7145家次。

【市州动态】

▲驻南充市生态环境局纪检监察组抓住医疗废物处置、应急监测、执法检查、责任落实四个重点,开展疫情防控监督检查。

▲遂宁市生态环境局编制排污信息网上登记攻略,录制教学视频,协助企业更轻松便捷完成登记操作。

▲阿坝州生态环境局组织开展“我为抗疫献爱心”主题党日活动,党员干部以捐款的形式,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。

228日,泸州市生态环境局疫情防控指挥部第二督查督导组赴叙永县对叙永县人民医院、叙永县中医院和叙永县废弃口罩集中收集点存在问题开展后督查。