关于2019年11月7日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2019-11-07 11:16:26] [来源:] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019117-20191113日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新增深部X射线治疗机项目

成都市金牛区西体路16号成都金牛疤研疤痕门诊部

1层西南侧放射治疗室

成都金牛疤研疤痕门诊部有限公司

江苏嘉溢安全环境科技服务有限公司

本项目拟在位于成都市金牛区西体路16号成都金牛疤研疤痕门诊部1层西南侧放射治疗室(已获得批复的主体建筑环评报告显示原为门诊部大厅,目前已建成放射治疗室)内使用一台类射线装置深部X射线治疗机,厂家为丹东市康嘉仪器设备有限公司,型号为XSZ-220/20,额定管电压为220kV,额定管电流为20mA,预计本项目射线装置年最大出束时间80h,主要应用于用于皮肤抗瘢痕增生等的治疗。

放射治疗室有效使用面积为25.4m25.35m×4.74m),配套功能用房为控制室1间,建筑面积为10.7m2

已建成的放射治疗室机房四周墙体均为为180mm实心砖;楼顶在120mm混凝土层基础上平铺2mm铅板;机房唯一的防护门门洞规格为1250mm*2150mm,内含2mm厚铅板;控制室与机房之间的的观察窗规格为840mm*1060mm10cm铅玻璃,等效铅当量为2mm

机房通风采用1.5P挂式空调1台,位于机房西墙右上顶端,排风量约为300m3/h。通风管道口已做防护罩(2mm铅当量)处理,排口朝向西体路一侧。

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

2)废气的环境影响

本项目采用换气系统排入环境大气后,经自然分解和稀释,也符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准(0.2mg/m3)的要求,不会对环境空气造成明显影响。

3)噪声的环境影响

挂式空调工作时将产生一定的噪声,本环评要求采用低噪声设备,使厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。

4)固体废物的环境影响

采用专门的收集容器集中回收后,转移至医院医疗废物暂存库,按照医疗废物执行转移联单制度,委托有资质单位定期统一回收处理,对环境的影响很小。

5)门诊部各个门诊科室和1楼检验科的医技废水排水管道统一接到1层医疗污水处理间,污水处理间的排口直接接到大楼建楼时的排口处,医疗废水在达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)预处理标准后,进入市政污水管网。

2

新建1座医用直线加速器机房项目

四川省成都市都江堰市善政路

(位于都江堰市人民医院(医疗中心)“一期工程”东南侧)

都江堰市人民医院

江苏润天环境科技有限公司

都江堰市人民医院拟在医院二期工程建设项目中住院综合楼内建设1座医用电子直线加速器机房及相关配套用房,同时配备1台医用电子直线加速器,属类射线装置。

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

(2)废气的环境影响

本项目在采取通风换气后,不会对周围大气环境造成明显影响。符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准(0.008mg/m3)的要求,不会对环境空气造成明显影响。