关于2020年12月4日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2020-12-04 12:06:06] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对4个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020124-20201210日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新建放射性同位素和医用射线装置应用项目

都江堰市灌温路88号都江堰华瑞医院院区内

都江堰首嘉医院有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

拟在综合楼负二层肿瘤科使用110MV医用电子直线加速器(类射线装置),使用1台模拟定位机(类射线装置);在综合楼负一层核医学科使用18F进行PET-CT影像诊断,并引进PET-CT设备1台(类射线装置),核医学科工作场所属于乙级非密封放射性物质工作场所;在综合楼一层放射科使用1DSA类射线装置);在综合楼二层内窥镜科使用1ERCP类射线装置);在综合楼三层手术部使用1DSA类射线装置)。

1)主要环境影响:在运营过程中,主要环境影响因素为X射线、β射线、γ射线、放射性废气、放射性废水、放射性固体废物、废放射源、医疗废物等。

2)对策和措施:X射线的防护主要是通过设备固有安全性、距离防护、时间防护及严格的管理措施等手段,将设备运行时对周围环境的影响降到最低,同时保证职业人员和公众人员受到的辐射影响小于管理限值要求。核医学科产生的放射性废气经设置的专用管道排放至楼顶经活性炭吸附装置处理后排放,设备运行时,产生的臭氧经管道引至楼顶排放,经自然分解和稀释后,对周围大气环境的影响较小。核医学科工作场所产生的放射性废水通过专门的管道进行统一收集,排入放射性废水衰变池;生活污水进入医院的医疗污水处理站,经污水处理站处理后的废水进入市政污水管网。产生的噪声通过机房实体防护和距离衰减后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。核医学科产生的放射性废物分类收集在具有防护外层的固体废物桶中,并在放射性废物暂存室内集中存放,在放射性废物暂存室内存放至十个半衰期后,符合清洁解控水平后按医疗废物环境管理要求进行无害化处理;介入手术产生的医疗废物采用专门的收集容积集中回收后,转移至医疗废物暂存库,由当地医疗废物处理机构定期统一回收处理;办公生活垃圾收集后由当地环卫部门统一处置。

2

工业X射线CT机搬迁项目

资阳市雁江区外环路西三段508号爱齐(四川)医疗设备有限公司OA实验室内

爱齐(四川)医疗设备有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

爱齐(四川)医疗设备有限公司拟将原订单获取室内的2phoenix v|tome|x S型工业用X射线计算机断层扫描装置(简称工业X射线CT)搬迁至资阳市雁江区外环路爱齐(四川)医疗设备有限公司OA实验室内,额定管电压为240kV,额定管电流为3mA,属于II类射线装置。工业X射线CT机单台年最大曝光时间约955h,年总最大曝光时间约1910h,用于牙模扫描。本项目只在工业X射线CT机柜体内进行扫描。

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

(2)废气的环境影响

本项目产生的废气经自然分解和稀释,符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准(0.20mg/m3)的要求,不会对环境空气造成明显影响。

3)噪声的环境影响

本项目采用低噪声设备,厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值要求。

4)废水的环境影响

本项目不涉及洗片,不产生废定影液、显影液,项目产生的废水主要为办公生活废水,废水依托公司污水预处理池收集后进入资阳市第二污水处理厂处理。

(5)固体废物的影响

项目产生的办公生活垃圾经统一收集后,交由环卫部门处理。

3

江东院区(下中坝院区)新增放射性同位素和射线装置应用项目

四川省南充市高坪区庙儿嘴村344号南充市中心医院江东院区(下中坝院区)

南充市中心医院

四川省中栎环保科技有限公司

1)放疗中心:拟在第二住院楼1层放疗中心使用315MV医用直线加速器,属II类射线装置;拟在第二住院楼1层放疗中心使用1台后装机,使用192Ir放射源1枚,活度为3.7×1011Bq,属III类放射源。(2)核医学科:拟在第二住院楼1层核医学科使用放射性同位素99mTc131I进行SPECT-CT影像诊断,使用放射性同位素18F11C68Ga进行PET-CT影像诊断,并新引进SPECT-CTPET-CT设备各1台,SPECT-CTPET-CT均为III类射线装置,PET-CT使用168Ge校准源,活度为7.4×107Bq,属于V类放射源,核医学科工作场所属于乙级非密封放射性物质工作场所;拟使用90Sr-90Y进行敷贴治疗。(3)介入诊疗科:拟在急诊楼3层新增使用2DSA、门诊医技楼4层介入诊疗科新增使用1DSA,均属II类射线装置。(4)消化病中心:拟在第三住院楼1层消化病中心使用1C型臂X射线机,属II类射线装置。

1)主要环境影响:在运营过程中,主要环境影响因素为X射线、电子线、中子、感生放射性、噪声、放射性废气、放射性废水、放射性固体废物、废放射源、医疗废物等。

2)对策和措施:X射线、电子线、中子及γ射线的防护主要是通过设备固有安全性、距离防护、时间防护、实体屏蔽及其他严格的管理措施,将对周围环境的影响降到最低,同时保证职业人员和公众人员受到的辐射影响小于管理约束值要求。核医学科产生的放射性废气经设置的专用管道排放至楼顶经活性炭吸附装置处理后排放,设备运行时,产生的臭氧经管道引至楼顶排放,经自然分解和稀释后,对周围大气环境的影响较小。核医学科工作场所产生的放射性废水通过专门的管道进行统一收集,排入放射性废水衰变池;生活污水进入医院的医疗污水处理站,经污水处理站处理后的废水进入市政污水管网。产生的噪声通过机房实体防护和距离衰减后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。核医学科产生的放射性废物分类收集在具有防护外层的固体废物桶中,并在放射性废物暂存室内集中存放,在放射性废物暂存室内存放至十个半衰期后,符合清洁解控水平后按医疗废物环境管理要求进行无害化处理;介入手术产生的医疗废物采用专门的收集容积集中回收后,转移至医疗废物暂存库,由当地医疗废物处理机构定期统一回收处理;办公生活垃圾收集后由当地环卫部门统一处置。

4

成都中医药大学附属医院

新增非密封放射性物质工作场所和医用X射线装置应用项目

四川省成都市金牛区十二桥路39号成都中医药大学附属医院内

成都中医药大学附属医院

南京瑞森辐射技术有限公司

成都中医药大学附属医院拟在第二住院大楼2层将原空置房间改建为核医学诊断工作场所,该工作场所包括新增使用1SPECT/CT1γ相机,均属III类射线装置,涉及使用的非密封放射性物质包括:131I99mTc89Sr(有资质单位供应)用于显像诊断,整个核医学诊断工作场所属于乙级非密封放射性物质工作场所;医院拟在第二住院大楼1层原CT机房区域改建为DSA机房及配套房间,在DSA机房新增使用1台数字减影血管造影机(DSAII类射线装置);医院拟在第二住院大楼3层原空置房间改建为ERCP室及配套房间,在ERCP室新增使用1C型臂X射线机(II类射线装置)。

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

(3)废气的环境影响

本项目在采取通风换气后,不会对周围大气环境造成明显影响。符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准的要求,不会对环境空气造成明显影响。

3)废水的环境影响

医院拟建地埋式污水处理站一座,医院污水处理站现有处理能力能够满足生活污水产生量和排放量的排放需求。

4)固体废物的环境影响

医院拟将放射性固体废物采用专用塑料包装袋专门分类收集,按序封闭暂存于废物间的放射性衰变桶内(每袋废物表面剂量率不超过0.1mSv/h,重量不超过20kg),让放射性物质自行衰变,待十个以上半衰期后可作为医疗废物,交由有资质单位进行进一步处置。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号