关于2020年2月12日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2020-02-12 17:49:17] [来源:] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对3个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020212-2020218日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川广播电视台521发射传输台整体搬迁项目

内江市东兴区郭北镇江石村1

四川广播电视台521发射传输台

中冶节能环保有限责任公司

1)中波发射天线及发射传输系统

①在场地东南侧新建120m高底部接地并馈式自立塔中波发射天线1副,配置210kW全固态中波发射机系统(一主一备),发射频率为612kHz,用于转播四川人民广播电台节目。

②在场地西北侧新建76m高底部绝缘自立塔中波发射天线1副,配置41kW全固态中波发射机系统(双频同塔、22备),发射频率均在1003000kHz之间。

2)构建筑物

在场地中央新建发射机房综合业务楼、值班员宿舍、职工食堂、空调水泵房、变电所、传达室、天线调配室等7座单体建筑,建筑面积共3000m2

1)水环境影响

①施工废水循环使用;

②施工生活污水用移动旱厕收集不外排;

③运营期生活污水处理达到一级标准后排放。

2)大气环境影响

①施工期采取措施防止扬尘污染环境;

②运营期食堂油烟,经油烟净化器净化后通过烟道于屋顶排放。

3)声环境影响

①施工期采取措施后,能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求;

②运营期厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。

4)固体废物

①施工期生活垃圾由市政环卫统一清运;多余土石方用于四周坡地培土,不外运。

②运营期生活垃圾由环卫部门统一清运;发电机使用过程中产生的废柴油和UPS中所用的废铅蓄电池为危废,交由有资质的单位处理。

(5)电磁环境

①实地测量电磁环境状况,通过预测,对于电场强度超过17.9v/m评价限值的敏感点进行搬迁。

②将本次划定的距天线不同距离建筑物限高结果报地方规划部门公示。

③项目严格执行三同时制度,竣工环境保护验收监测点位应包括不限于地面1.7m高距天线不同水平距离和评价范围内敏感点,监测因子为综合电场强度和磁场强度。

④运营单位每年应至少对战区建筑区域、评价范围内敏感点处电磁环境进行年度监测,一旦发现监测结果异常应立即查找原因,采取合理措施以保证敏感点处电磁环境安全。

⑤项目运营单位应按照四川省辐射污染防治条例第三十八条(电力、广播电视、移动通信营运单位,应当于每年131日前向审批项目的环境保护主管部门报送上年度电磁环境保护报告)的要求,每年131日前向四川省生态环境厅报送上年度电磁环境保护报告,报告应当包括电磁辐射设施、设备的使用种类、数量、强度、用途等,环境保护手续履行情况,污染防治措施,环境监测,环境投诉处理等方面内容。

⑥严格按照《报告书》中列举的数量和参数建设中波发射天线,如中波发射天线数量、参数与环评不一致,应另作环评。

⑦正确设置发射机设备各项电参数,使其输出匹配,对操作人员需经过严格的上岗培训,改进发射机屏蔽接地的效果,避免造成屏蔽体辐射泄露。

⑧定期检查天线馈线系统,防止馈线因老化、人为或其他原因造成破损而发生电磁辐射泄露。

⑨屏蔽防护:合理设计广播电视发射机的屏蔽结构,将电磁辐射的作用和影响限制在一定范围和水平之内,同时屏蔽体要妥善的进行接地处理;对于本项目:室内设备在设计、制造时已采取屏蔽措施,并且设备放置在机房内,机房的房顶、地板和四周墙壁内埋设100×100 钢拉网,钢拉网之间互相焊接,同时与室外接地网焊接,经过机房墙体和机房门的屏蔽,对周围环境不产生电磁辐射污染。

2

成都西500kV输变电工程

成都市温江区

国网四川省电力公司建设工程咨询分公司

中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司

1)成都西500kV变电站新建工程:新建主变2×1200MVA500kV出线6回;220kV出线10回;低压电容器2×(2×60+2×90Mvar,低压电抗器2×1×60Mvar

2)蜀州500kV变电站二次改造工程:本期将对原蜀州—丹景Ⅲ线的2套线路蜀州变保护更换,新配置2套光差分相电流差动保护至成都西变电站。

3)丹景500kV变电站二次改造工程:本期将对原蜀州—丹景Ⅲ线的2套线路丹景变保护更换,新配置2套光差分相电流差动保护至成都西变电站。

4)蜀州~丹景Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ回开断接入成都西变电站500kV线路工程

从蜀州~丹景500kVⅠ、Ⅱ、Ⅲ回线路π接点起,至成都西500kV变电站止,新建线路长度约为1.63km。需拆除蜀景Ⅰ回500kV单回线路0.5km,铁塔1基,拆除蜀景Ⅱ回500 kV单回线路0.4km,铁塔1基,拆除蜀景Ⅲ回500kV单回线路0.5km,共计拆除线路1.4km,拆除铁塔2基。原蜀州~丹景Ⅰ回500kV线路#53#70#72~#86段,全长约13km 更换地线及相应OPGW,共计33基铁塔更换地线及相应的金具;原蜀州~丹景Ⅱ回500kV线路#55#72#74#87段,全长约13km 更换地线,共计32基铁塔更换地线及相应的金具。

电磁环境:变电站内高压设备、建筑物钢铁件均应接地良好,所有设备导电元件间接触部位均应连接紧密,以减小因接触不良而产生的火花放电;对平行跨导线的相序排列避免同相布置,减少同相母线交叉与相同转角布置。工程投运后产生的工频电场强度能满足公众曝露电场强度控制限值4000V/m,产生的工频磁感应强度能满足公众曝露磁感应强度控制限值100μT的要求。

噪声:本工程施工尽量昼间施工,夜间则应限制高噪声设备的使用;选用主变噪声源强不大于70dBA),在站区南侧、东侧、北侧围墙上加装隔声屏障总高至4.0m(其中围墙高3.5m、隔声屏障0.5m。采取措施后,站界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082类标准。

水环境:施工人员产生的生活污水排入当地租用房屋既有处理设施处理,不排放。运营期生活污水经地理式生活污水处理装置处理达标后用于站区内道路洒水或绿化,不排放。

固废:施工期产生的生活垃圾可集中收集后暂存于施工生活区,定期外运至环卫部门指定处置地点。运营期利用站内简易的垃圾桶,由环卫部门定期清理。

生态环境:施工期严格控制占地范围,避免不必要的扰动。施工结束后及时清理施工现场并恢复植被。采取措施后,工程建设期对生态环境的影响较小。

3

叙府500千伏变电站3号主变扩建工程

宜宾市高县大窝镇大滩村

国网四川省电力公司建设工程咨询分公司

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

扩建1 1000MVA 主变压器;扩建3 60MVar 并联电容器和2 60MVar 并联电抗器。

电磁环境:变电站内高压设备、建筑物钢铁件均应接地良好,所有设备导电元件间接触部位均应连接紧密,以减小因接触不良而产生的火花放电;对平行跨导线的相序排列避免同相布置,减少同相母线交叉与相同转角布置。工程投运后产生的工频电场强度能满足公众曝露电场强度控制限值4000V/m,产生的工频磁感应强度能满足公众曝露磁感应强度控制限值100μT的要求。

噪声:本工程施工尽量昼间施工,夜间则应限制高噪声设备的使用;选用主变噪声源强不大于75dBA),各单相变压器西侧各设置1座防火墙,站区西侧新建围墙采用3.5m 高框架式围墙(上部为0.5m 高声屏障)。采取措施后,站界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082类标准。

水环境:施工人员产生的生活污水经变电站已建经地埋式污水处理装置处理后收集,用于站区绿化,不排放。运营期不增加生活污水产生量。

固废:施工期产生的生活垃圾经站内已有垃圾桶收集后交由环卫部门处理。运营期不增加生活垃圾产生量。

生态环境:施工期严格控制占地范围,避免不必要的扰动。施工结束后及时清理施工现场并恢复植被。采取措施后,工程建设期对生态环境的影响较小。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号