关于2020年2月3日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2020-02-03 17:37:02] [来源:] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对4个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为202023-202027日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新建10MV医用直线加速器和DSA项目

四川省凉山彝族自治州西昌市小庙乡李家村川投西昌医院主楼内

西昌川投大健康科技有限公司

四川久远环保安全咨询有限公司

拟在医院主楼内使用6台Ⅱ类射线装置,其中,在地下负二层直线加速器1室、2室内分别使用110MV医用电子直线加速器,用于肿瘤放射诊疗;在该楼地上四层手术区手术室OP1、手术室OP2和手术室OP15内分别使用1台数字减影血管造影机(简称DSA,均为额定电压125kV、额定电流1000mA),用于心血管、神经与外周介入诊疗;在该楼地上二层ERCP手术室使用1台数字平板胃肠机(额定电压100kV、额定电流800mA),用于ERCP胰胆管造影术。项目总投资186000万元,其中环保投资148.6万元,占总投资0.08%

1、辐射环境影响分析

设备采取自屏蔽,辐射“两区”管理、安全联锁装置(门机、门灯)、工作状态显示、紧急止动、电离辐射警告标志、个人剂量监测等措施后,在正常工况下,对工作人员造成的年有效剂量低于本次评价5mSv的职业人员年剂量约束值;对公众造成的年有效剂量低于本次评价0.1mSv的公众年剂量约束值。

2、 臭氧

各机房废气经管道汇入排风机房,废气经管道引至地上裙房屋顶排出。由于每次曝光时间短,产生的臭氧量较少,且臭氧易于扩散,因此臭氧对环境的影响很小。

3、噪声

项目通风系统机组采用低噪声节能设备,其噪声值一般低于60dB(A),再通过采取在风机进出口设软接头、建筑墙体隔声等措施,距离衰减后可保证厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,对周边声环境影响轻微。

4、固体废物

本项目射线装置采用计算机图像存储管理系统,电脑成像,不进行影响打印,无洗片过程,故不会产生废定(显)影液、洗片废水和废胶片。

废一次性医用器具和废药棉、纱布、手套等医疗废物由专用容器收集暂存于污物暂存间,定期交由当地医疗废物处理机构统一处理。

5、事故风险与防范

按照环评要求,辐射应用单位认真贯彻实施各项环保措施后,可减少和避免发生辐射事故。

2

使用Ⅱ类射线装置项目

四川省大竹县石河镇达州海螺水泥有限责任公司石灰石矿山开采区西侧,矿用输送带起始段

达州海螺水泥有限责任公司

四川久远环保安全咨询有限公司

本项目拟在建设单位石灰石矿山开采区西侧,现有矿用输送带起始段安装1台固定式矿用输送带钢丝绳芯无损探伤装置,用于开展矿用输送带无损探伤作业。项目拟配置的矿用输送带钢丝绳芯无损探伤装置型号待定,该装置为定向X射线探伤装置,设计最大管电压160kV,最大管电流1mA,属于Ⅱ类射线装置。建设单位拟探伤的矿用输送带输送长度5080m,输送带全长10160m,运行速度3.15m/s,单次无损探伤作业时间为0.9h,每周定期检测1次,全年无损探伤作业曝光时间45h。项目总投资15.5万元,其中环保投资5.5万元,占总投资35.5%

1、辐射环境影响分析

设备采取辐射“两区”管理、清场巡查警戒、电离辐射警告标志、个人剂量监测等措施后,在正常工况下,对工作人员造成的年有效剂量低于本次评价5mSv的职业人员年剂量约束值;对公众造成的年有效剂量低于本次评价0.1mSv的公众年剂量约束值。

2、 臭氧

由于野外(室外)探伤作业时间较短,探伤过程中产生的臭氧极少,同时野外(室外)环境臭氧易于扩散,因此臭氧对环境的影响很小。

3、噪声

项目营运期噪声源主要为探伤装置噪声,噪声源强一般低于50dB(A),噪声较小,无需采用专门的降噪措施。

4、废水

本项目无新增生活污水产生,工作人员生活污水依托矿区现有设施处理。

5、固废

本项目无新增生活垃圾产生,工作人员生活垃圾依托矿区现有设施处理。

5、事故风险与防范

按照环评要求,辐射应用单位认真贯彻实施各项环保措施后,可减少和避免发生辐射事故。

3

工业X射线探伤项目

成都市郫都区现代工业港通北三路670

四川金星石油化工机械设备有限公司生产车间内

四川金星石油化工机械设备有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

四川金星石油化工机械设备有限公司拟在生产车间内南部新建1间探伤室,在曝光室内使用3X射线定向探伤机(XXG-2505定向2台、XXG-2005定向1台,均属Ⅱ类射线装置),年最大曝光时间共为735h,不存在曝光室内同时使用2台探伤机的情况,只开展曝光室内探伤,不涉及野外(室外)探伤。曝光室四周墙体和屋顶均为600mm钢筋混凝土,西北侧工件进出屏蔽门为20mm铅当量电动门,西南侧迷道入口屏蔽门为10mm铅当量电动门;西南侧“Z”型迷道墙体为600mm钢筋混凝土,迷道宽0.8m、长2.2m。探伤室为一层建筑,屋顶无人员活动

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,本项目所致职业人员的年剂量低于本次评价中所确定的职业人员5mSv的年剂量约束值,所致公众的年剂量低于本次评价中所确定的公众0.1mSv的年剂量约束值。

(2)废气的环境影响

本项目采用换气系统排入环境大气后,经自然分解和稀释,也符合《环境空气质量标准》(GB30952012)的二级标准(0.008mg/m3)的要求,不会对环境空气造成明显影响。

3)噪声的环境影响

风机工作时将产生一定的噪声,本环评要求采用低噪声设备,使厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值要求。

4)固体废物的环境影响

产生的废显影液、定影液及废胶片需用专用的、设置了危险识别标志的容器进行收集贮存,公司承诺与有处理资质的单位签订回收处理协议。清洗胶片时有清洗废水产生,第一遍和第二遍洗片废水做危废处理,其余废水依托厂区内的污水处理设施处理达标准后排放。

4

新增医用射线装置项目

四川省乐山市市中区九峰镇永安村2438

乐山市人民医院城南病区内

乐山市人民医院

四川省中栎环保科技有限公司

医院在乐山市人民医院城南病区放射治疗区旁新建1间直线加速器机房,机房内安装使用110MV直线加速器(类射线装置);新建1CT机房,机房内安装使用1CT机(类射线装置),具体建设内容及规模如下所述:

直线加速器:医院拟在放射治疗区旁空地新建1间直线加速器机房安装110MV直线加速器,用于全身肿瘤治疗。机房占地面积约183.2m2,净空面积约52.5m2(不含迷道),机房西侧设置有控制室、设备间及水冷机房;东侧设置有计划治疗室1和网络机房;北侧为候诊区和过道。

机房四面墙体、迷道、顶部和底部均为钢筋混凝土,北侧、南侧和顶部为主屏蔽墙。北侧和南侧主屏蔽墙厚均为3000mm、宽均为4400mm,次屏蔽墙厚均为1700mm;顶部主墙厚3100mm、宽4400mm、次屏蔽墙厚1700mm;西侧直迷道内墙厚1300mm、外墙厚1500mm;东侧屏蔽墙厚1800mm;防护门为15mm铅当量单扇电动推拉门。直线加速器机房为一层建筑,屋顶无人员活动。

本项目10MV直线加速器治疗时X射线最大能量为10MV1m处剂量率为14Gy/min;电子束最大能量为22MeV1m处剂量率为10Gy/min;年曝光时间约600h

CT机:医院拟在放射治疗区旁空地新建直线1CT机房,机房内安装使用1CT机(类射线装置),用于模拟定位,机房占地面积约36m2,机房东侧设置有控制室和设备间;西侧为有计划治疗室2和储藏间;北侧为候诊区。CT机最大电压为140kV、最大电流为500mA,年曝光时间约51h

CT机房四周墙体和顶部均为250mm混凝土机构,观察窗为3mm铅当量铅玻璃,防护门为3mm铅当量单扇电动推拉门。CT机房为一层建筑,屋顶无人员活动。

1)辐射环境影响

通过采取相应的辐射防护措施,在正常工况下,对工作人员造成的年有效剂量低于本次评价5mSv的职业人员年剂量约束值;对公众造成的年有效剂量低于本次评价0.1mSv的公众年剂量约束值。

2)废水的环境影响

营运期产生的生活污水进入医院东北侧医疗污水处理站,经污水处理站处理后的废水进入市政污水管网;本项目加速器冷却系统采用蒸馏水,内循环使用不外排。

3)废气的环境影响

加速器机房设有排风系统,排风口位于东侧次屏蔽墙距离地面0.3m高处,通风口由直径800×250mm的镀锌铁皮管道沿墙体连接至通风井,以“Z”型路径穿墙。抽出的臭氧再由镀锌铁皮管道连接至医院大楼屋顶排放。通风频率共计12/小时,排风量约3756m3/h。进、排风口设计符合辐射防护要求,排风量及频率满足相关设计规范要求。本项目产生的臭氧通过排风系统排入大气环境后,经自然分解和稀释,符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准(0.20mg/m3)要求。

4)固体废物的环境影响

营运期产生的生活垃圾依托医院垃圾收运系统收集后由市政环卫统一清运。

5)事故风险与防范

医院制订有辐射事故应急预案和安全规章制度,应认真贯彻实施,以减少和避免发生辐射事故与突发事件。