关于2020年3月24日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2020-03-24 10:29:27] [来源:] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020324-2020330日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

乐山市中心血站新建血液辐照仪核技术利用项目

四川省乐山市市中区海棠路526号乐山市中心血站血库大楼1楼辐照室

乐山市中心血站

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

拟对现有盥洗间进行改造、装修施工,将盥洗间内洗手台等杂物清理,重新装修并更换防盗门,房间面积、墙体等无变化,作为辐照室使用;改造过道,在过道新增一道轻质隔墙,该隔墙与血库、盥洗间等墙体相连形成一个小隔间,作为辐照室配套的辅助用房。新增使用1BIOBEAM GM2000型血液辐照仪,长方体形状,外型尺寸为660mm(长)×670mm(宽)×1645mm(高),安装1枚铯-137密封放射源,活度为5.2×1013Bq,属于类放射源。

1)辐射环境影响分析

经模式预测,在正常工况下,对辐射工作人员造成的附加有效剂量低于5mSv/a的职业人员剂量约束值;对公众造成的附加有效剂量低于0.1mSv/a的公众人员剂量约束值。

2)大气的环境影响分析

血液辐照仪工作过程中会产生少量的臭氧(O3)和氮氧化物(NOx),通过防盗窗自然通风,经自然分解和稀释后进入大气环境,不会对周围大气环境产生明显影响。

3)废水的环境影响分析

本项目工作人员生活污水依托血站血库大楼已有污水管道和血站污水处理站进行处理后,经市政污水管网排入乐山市城市污水处理厂,对区域水体环境影响很小。

4)固体废物的环境影响分析

本项目拟安装的BIOBEAM GM2000型血液辐照仪,该装置内置1枚铯-137密封放射源,属于II类放射源。该辐照仪推荐使用年限为10年,血液辐照仪达到使用年限后,放射源与设备整体将由生产厂家回收处置。极少量不合格的辐照血袋由专人收集后由乐山市医疗废物集中处置中心进行处置。本项目产生的生活垃圾和办公垃圾血站进行统一集中回收并交由环卫部门统一处理,本项目产生的固体废物经妥善处理后对周围环境影响较小。

5)噪声

辐射工作场所使用的设备均为低噪设备,运行时噪声很小,因此对项目所在区域声学环境影响很小。