关于2020年5月27日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2020-05-27 15:17:29] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020527-202062日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

泸州东500kV输变电工程

泸州市泸县、龙马潭区及江阳区

国网四川省电力公司建设工程咨询分公司

国电环境保护研究院有限公司

1)泸州东500kV变电站新建工程:本期新建容量2×1000MVA主变压器(采用户外布置),500kV出线2回(至泸州变),220kV出线5回,本期在每台主变低压侧配置2×60Mvar并联电容器及1×60Mvar并联电抗器。2)泸州500kV变电站500kV间隔扩建工程:本期扩建至泸州东500kV间隔2在变电站预留场地进行,不需新征用地。(3泸州~泸州东500kV线路工程:新建线路长约2×63km,采用同塔双回垂直逆相序排列架设,全线共新建铁塔153基。

1.施工期

1)噪声环境影响

依法限制夜间施工,站区及线路施工均应尽量安排在白天进行。选用低噪声施工设备,加强施工设备的维护保养;尽早设置施工围墙。

根据输电线路塔基施工特点,各施工点施工量小,施工时间短。施工结束,施工噪声影响亦会结束。

2)地表水环境影响

变电站施工期施工废水经沉淀池处理后,上清液回用,施工人员生活污水利用施工营地污水处理装置处置;本项目输电线路主要跨越沱江、濑溪河及龙溪河。线路在跨越河流时,均采用一档跨越,不在水中立塔,不会影响跨越河流水质。

3生态环境影响

由于本工程为点位间隔工程,塔基永久占地面积不大,其影响局限在征地及其周边较小范围内,对区域的影响时间较短。因此本工程变电站及输电线路对当地生态环境影响较小,不会对当地生态环境产生明显影响。

线路工程采用一档跨越的方式跨越朱梅滩水库饮用水水源地二级陆域保护区

2.运营期

1)电磁环境影响

根据类比监测结果及预测计算结果分析,本工程变电站运行产生的电磁环境对周围环境的影响均满足相应评价标准限值要求。

本期500kV线路抬高导线对地高度后,运行期在居民住宅等建筑物处产生的工频电场强度、工频磁感应强度小于公众曝露电场强度控制限值4000V/m100μT控制限值;500kV线路经过耕地、牧草地等区域的工频电场强度小于10kV/m控制限值

2)噪声环境影响

根据理论计算可知,本期拟建泸州东500kV变电站新建工程在采取了噪声防治措施后,运行产生的厂界环境噪声排放预测值昼间、夜间均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,周围敏感点声环境预测值昼间、夜间均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。

根据类比工程的类比结果及理论预测结果来看,线下可听噪声均能满足限制要求。输电线路敏感目标处昼夜均满足相应的《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准(昼间60dB(A),夜间50 dB(A))或4a类标准(昼间70dBA),夜间55dBA))要求。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号