关于2020年7月28日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2020-07-28 16:51:24] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020728-202083日(共5个工作日)。

联系电话及传真:028-80589089028-80589008(传真)

    箱:scjgc2004@126.com

    址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.        

京昆高速公路广元至绵阳段扩容项目环境影响报告书

广元市

昭化区

剑阁县

绵阳市

梓潼县

游仙区

广元市交通运输局

招商局重庆交通科研设计院有限公司

绵广高速公路建成于200212月,为适应区域交通量的快速增长和改善区域交通现状,广元市交通运输局拟实施京昆高速公路广元至绵阳段扩容项目。

根据《四川省高速公路网规划(2019-2035年)》方案,本工程全线采用新建复线扩容方案,主线起于广元绕城高速公路黑水塘附近对接G5012恩广高速,途经广元市昭化区、剑阁县,绵阳市梓潼县、游仙区,止于游仙区魏城镇东南侧对接G5京昆高速绵阳至成都段扩容推荐方案起点,线路全长123.818km。本工程主线采用双向6车道高速公路标准,设计速度120km/h,路基宽度34.5米;互通连接线长17.7km,采用一级/二级公路标准建设,设计速度80/60km/h,路基宽度25.5/12m,全线均采用沥青砼路面。全线共设置桥梁40359.5m/88座(其中特大桥12926.5m/11座,大、中桥27111m/63座,小桥322m/14座),隧道36712m/23座(其中特长隧道15787/4座,长隧道14381/9座,中、短隧道6544/10座),以及互通式立交11处、分离式立交34处、涵洞184道、服务区2处、停车区3处、管理中心2处、隧道养护站2处、收费站10处。

路线方案在AK48+775~AK50+700AK72+995~AK74+125段穿越四川翠云廊古柏省级自然保护区实验区;在AK72+438~AK74+700段穿越剑阁西河湿地市级自然保护区实验区;在AK48+775~AK53+100AK72+995~AK74+125段穿越剑门蜀道国家级风景名胜区三级保护区;在AK49+265~AK49+283AK73+583~AK73+600段穿越四川剑门关国家森林公园核心景观区;工程在AK15+200~AK16+000AK20+200~AK20+500AK43+400~AK43+600段穿越广元亭子湖市级风景名胜区;在AK73+185~AK73+910段跨越西河剑阁段特有鱼类国家级水产种质资源保护区核心区(一跨而过,保护区内不设涉水桥墩);路线在AK89+187~AK90+923段跨越潼江河省级水产种质资源保护区实验区。工程在AK30+970~AK31+270段穿越剑阁县高观乡饮用水水源地二级保护区(陆域285m,水域15m),无涉水桥墩,其建设方案经广元市人民政府同意(广府复〔201845号);工程在AK117+030~AK118+685穿越游仙区徐家镇书房村一社两岔河饮用水水源地二级保护区(陆域1650m),其建设方案经绵阳市人民政府同意(绵府批复〔202058号)。

工程估算总投资为297.922亿元,环保投资约24279.05万元,占工程总投资的0.81%

(一)施工期环境保护措施

工程不在自然保护区、森林公园、风景名胜区、水产种质资源保护区、饮用水水源地范围内设置取弃渣场、施工营地等临时工程。尽可能利用既有道路,尽量优化施工工艺、施工时间、施工布局,严格落实各项环保措施,减缓项目施工对敏感区域保护对象的不利影响。

工程施工期生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水利用既有设施处理或采用生态厕所收集后用作农肥;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场堆存;通过优化沥青拌合场位置,采用封闭式拌和控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响;桥梁施工尽量在枯水期进行,并设置钢护筒围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,以减小工程建设对水环境的影响;隧道施工过程中按照以堵为主、限制排放的施工原则,采取有效的超前探水预报、封堵控制措施,隧道排水经沉淀处理后回用于施工生产用水、用于农林灌或达标排放;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

(二)营运期环境保护措施

针对线路沿线营运近、中期噪声预测超标的39处敏感点采取声屏障(约12750延米)及临公路侧安装隔声窗(合计约610m2),控制和减缓近、中期交通噪声对敏感点的影响,并预留噪声监测和治理费用,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

项目普安服务区生活污水接入市政污水管网,经城市生活污水处理厂处理后达标排放;其它服务区、停车区生活污水采用一体化二级生化处理装置处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准和《城市污水再生利用 绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)后用于场内及道路绿化,不外排;收费站、管理中心等生活污水采用改进型生态厕所处理后用于农灌,不外排;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

项目在穿越生态敏感区路段设置防撞护栏,在庙子梁嘉陵江特大桥、陈家河大桥、史家湾大桥、安家湾大桥、塔子坡西河大桥、潼江河特大桥计等跨河及饮用水水源地和水产种质资源保护区桥梁采取设置连续的防撞墩、桥面径流收集系统、事故池等环境风险防范措施,并设置限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

通过采取水生生态跟踪监测等措施,减缓对水产种质资源保护区的不利影响。

以上各项环境保护措施可控制和减缓工程施工期及运营期不利的环境影响,从技术、经济角度可行。

二、公众参与意见

按《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公示及公告工作。项目公示期间,未收到反对意见。

三、其它部门意见

四川省自然资源厅《建设项目选址意见书》(选字第5100002019000013号)。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号