关于2020年9月3日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2020-09-03 14:55:37] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为202093-202099日。

电话:028-80589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价单位

项目概况

环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

杨房沟水电站500千伏送出工程

凉山州木里县、盐源县

国网四川省电力公司建设工程咨询分公司

四川电力设计咨询有限责任公司

雅中换流站为在建换流站,本次在换流站内扩建2500kV高压电抗器及中性小电抗,高压电抗器的容量为2×120MVar,本次扩建在换流站内预留场地上进行,不新增占地。

新建杨房沟水电站开关站至雅中换流站500kV线路工程:线路总长约2×156km,其中双回段长约2×145km,单回段长约2×11km,位于木里县境内长约2×124km,位于盐源县境内长约2×32km。共使用铁塔371基。

1.施工期

1)噪声环境影响

换流站施工主要集中在本次扩建的高抗位置,施工时间短,通过限制夜间施工,能降低施工噪声影响。

线路施工噪声主要来源于塔基施工和架线安装,施工点分散,每个点施工量小,施工期短,且集中在昼间进行,不会影响周围居民正常休息。

2)大气环境影响

本工程施工点位分散、各施工点产生的扬尘量不大,采取施工现场临时堆放的裸土及其他易起尘物料使用防尘网进行覆盖等措施后,施工期不会对区域大气环境产生明显影响。

3)地表水环境影响

换流站间隔扩建施工产生的废污水利用初期工程的设施进行处理。

线路施工人员沿线路分散分布,施工人员就近租用当地现有民房,产生的生活污水利用附近居民既有设施收集后用作农肥。

线路需跨越雅砻江、小金河等河流,跨越处均利用河岸地势高处立塔,采取一档跨越,不在水中立塔。通过加强施工管理,禁止施工废水、生活污水、生活垃圾、施工弃土等排入水体,不会影响跨越水体的现有功能。

4)固体废物影响

换流站间隔扩建施工产生的生活垃圾利用初期工程的设施进行收集处理。

线路施工人员产生的生活垃圾经垃圾桶收集后清运至附近乡镇垃圾桶集中转运,对当地环境影响较小。

5)生态环境影响

包括水土流失影响、对动植物的影响、对生态保护目标的影响,通过认真落实优化基础型式、尽量避开集中林区等各项生态环境保护措施后,可减缓或消除工程建设可能产生的不利环境影响。

2.运营期

1)电磁环境影响

雅中换流站通过预测分析,本次扩建后站界处的地面合成电场强度、电场强度、磁感应强度均满足相应评价标准要求线路通过模式预测及类比分析,在采取相应措施后,产生的的电场强度、磁感应强度均能满足相应评价标准要求

2)噪声环境影响

雅中换流站通过模式预测,本次扩建后站界处的噪声均满足相应评价标准要求。

线路通过模式预测及类比分析,在采取相应措施后,产生的噪声均能满足相应评价标准要求。

各环境保护目标处的电场强度、磁感应强度、噪声均能满足相应评价标准要求。

3)地表水环境影响

换流站生活污水经初期工程设置的地埋式污水处理装置处理后用作站区绿化,不外排。

4)固体废物影响

换流站生活垃圾经站内初期工程设置的垃圾箱收集后由环卫部门定期清运、统一处理,不影响站外环境。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号