关于2021年11月24日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-11-24 11:32:14] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为20211124-20211130日(共5个工作日)。

        话:028-80589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 

1集气站井区区块适应性改造工程环境影响报告书

资阳市

安岳县

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿

重庆渝佳环境影响评价有限公司

1集气站井区区块位于四川省资阳市安岳县境内,属于安岳气田高石梯灯四气藏。目前该区块已建成采气站场11座(高石001-X25井、高石001-X28井、高石001-X30、高石001-X31井、高石001-X29井、高石001-X22井、高石001-X24井、高石001-X21井、高石001-H33井、高石001-X32井、高石001-H46井)、在建钻井1口(高石 001-X52井)、集气站2座(南 1 集气站、南 3集气站)、配套集输管线约26km,建成采气产能141×104m3/d。上述工程均已履行了相应的环评手续。

为加快该区块气田开发,中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿拟实施南1集气站井区区块适应性改造工程,开采层位为高石梯灯四气藏,含硫天然气开采,项目建成后将新增201×104m3/d的天然气产能建设规模。项目包括站场工程及管线工程

站场工程主要建设内容为扩建采气站场6高石001-X22井、高石001-X28井、高石001-X29井、高石001-X31井、高石001-X25井、高石001-X30),通过调整节流阀开度提高产能并适应性改造部分设施设备;新建采气站场1座(高石001-X52井),站场内设置一体化撬装装置(包括放空分液灌撬块、水套炉撬块和清管发球阀等)、放空区等;改造南1集气站,新增配套阀组接收各井站新增产气,维持现状规模600×104m3/d;扩建南3集气站,新增收发、球装置并适应性改造部分设施设备,扩建规模至300×104m3/d

管线工程主要建设内容为新建5条内部集输管线(高石001-X29井~南3集气站复线、高石001-X31 井~南3集气站复线、高石001-X30井~南1集气站复线、高石001-X52井~南3集气站管线、南3集气站~南1集气站),长度共计约24.05 km,设计压力9.9~12MPa,材质为无缝钢管。

项目占地约21.911 hm2,其中永久占地约0.421 hm2(含永久基本农田0.24 hm2),临时占地约21.49hm2(含永久基本农田14.14 hm2),占地类型主要为耕地。

项目总投资7000万元,其中环保投资427万元,占总投资的6.1%

一、污染防治措施

1.施工期污染防治措施

生活污水依托周边农户旱厕收集作农肥;站场施工废水经沉淀循环使用试压废水沉淀后就近排放至周边沟渠;管道穿越河流采取枯水期开挖方式施工等措施减小对水环境的影响设置围挡、硬化、车辆冲洗、洒水、覆盖等措施控制扬尘生活垃圾依托当地环卫部门收集处置;施工废料综合利用顶管渣土用于相邻管沟回填合理安排噪声设备作业时间,采用低噪声设备控制和减小对周边环境的影响;严格控制管道施工作业带宽度;管沟采取分层开挖,弃土分层堆放、回填的方式;采取相应的生态保护与植被恢复措施,保护生态环境。

2.运营期污染防治措施

1)大气污染防治措施

采气站水套加热炉用区内净化天然气燃烧废气均通过15m高排气筒达标排放;集气站闪蒸废气经脱硫装置处理后经15m高排气筒达标排放各站场设备检修及事故排放的原料气点火燃烧后由20~25m放空火炬燃烧排放。

2)水污染防治措施

采气及集气站产生的气田水、检修废水定期由罐车拉运至1、镇2回注站回注站场生活污水经生态厕所收集作农肥。

3)固体废物污染防治措施

脱硫剂、废油、废化学药剂包装物属于危险废物,交有相应危险废物处理资质的单位处置;废水池沉淀污泥、检修及清管废渣交有处理能力且环保手续齐备的单位资源化利用生活垃圾收集后交由当地环卫部门统一处置。

4)噪声污染防治措施

项目噪声源主要为水套炉、节流阀、分离器等,采取选用低噪声设备、合理总图布置、隔声、减振等措施,可实现厂界噪声达标。

5地下水污染防控措施

气田水水罐区、脱硫装置区及围堰,化学药剂储存区,设置为重点防渗区,采取防渗混凝土等防渗措施(渗透系数≤1.0×10-7cm/s,等效防渗黏土层厚度≥6.0m),防止地下水环境污染设置地下水跟踪监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急预案,确保饮用水安全。

6)环境风险防范措施

项目采气期存在的主要环境风险为酸气管线泄漏导致H2S天然气的扩散及气田水泄漏等。项目采取的主要环境风险防范措施如下:

站场设置地面硫化氢检测报警仪、便携监测仪、火气监测系统、自动控制系统和视频监视系统等风险事故预警设备

采取联锁保护措施,设置自动控制系统,各井口设置井口紧急安全切断阀,发生事故时自动切断泄漏气源,进出站管线设置截断阀及应急疏散等防护措施。采取加大管壁厚度、采用抗硫化氢材料、腐蚀监测系统、建立和落实维护保养和巡线检查制度等措施,降低气田集气管道、设备风险事故概率。

加强污水运输车辆的管理,防止运输过程发生事故导致废水泄漏,污染环境;设置罐区围堰和废水截留设施,防治污水外泄;及时转运废水,加强设备和罐体的维护保养,避免由于腐蚀等造成废水泄漏污染环境。

加强环境风险事故防范,严格执行突发环境污染事故报告制度,落实应急预案。做好应急机构建设、人员配备、培训及设施配置,定期进行应急演练、评估和完善。环境风险事故应急预案应纳入当地政府预案体系。

3退役期污染防治措施

停止采气进入退役期的气井井口及时进行封堵,井场进行迹地恢复,建筑垃圾送当地指定的建渣场处置。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

二、公众参与意见

按《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公示及公告工作。项目公示期间,未收到反对意见。

三、其它部门意见

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿(蜀南矿项202105号)。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号