关于2021年3月26日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2021-03-26 17:58:04] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对中江气田产能建设项目(一期)环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20213月26-202141日(共5个工作日)。

        话:028-80589093、80589091、80589089

        址:成都市科园南路88号A2座四川省生态环境厅审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 

中江气田产能建设项目(一期)环境影响报告书

四川省德阳市(中江县和罗江区)、绵阳市(涪城区和三台县)、成都市(金堂县)境内

中国石油化工股份有限公司西南油气分公司产能建设及勘探项目部

中材地质工程勘查研究院有限公司

中国石油化工股份有限公司西南油气分公司产能建设及勘探项目部拟在四川省德阳市(中江县和罗江区)、绵阳市(涪城区和三台县)、成都市(金堂县)境内实施中江气田产能建设项目(一期)。项目包括钻井工程、采气工程和地面集输管线工程:钻井工程主要建设内容包括建设15钻井井场,部署钻井68,项目井有斜井和水平井两种类型,垂直井深约3000~3500m,水平段长约1000m,采用常规钻井工艺,采用导管+二开井身结构,导管段0~150m采用清水钻井液钻井,一开+二开直井段采用水基钻井液钻井,造斜和水平段采用油基钻井液钻井,钻至目的层后,进行加砂压裂,开井返排测试求产;采气工程主要建设内容为建设15座采气井站,各井站设置工艺流程装置区、储液区(气液混输井站除外)、放空区等;地面集输管线工程共部署17条集输管线,管线长度共计60.49km,设计压力3.99MPa,材质为无缝钢管。项目建成后气田将新增6.41×108m3/a天然气的产能建设规模,同时副产凝析油1.6t/a

项目总投资13.56亿元,其中环保投资6840万元,占总投资的5.04%

一、主要污染防治措施

(一)钻井井场工程主要污染防治措施

1.钻前工程污染防治措施

在各井场建设阶段,施工人员生活污水利用既有设施处理,施工废水经沉淀处理后回用;生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设、选用低噪声设备、加强施工管理等措施,控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。采取相应的水土保持及生态保护、恢复措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

2.钻井阶段污染防治措施

1)废气处理措施

优先使用网电;柴油发电机采用轻质柴油,燃烧废气由自带的消烟除尘装置处理后达标排放;在钻井过程中,对基础油、油基泥浆和油基岩屑的暂存和储运采用密闭罐,控制和减少挥发性有机物排放;测试放喷的天然气由专用管线引至放喷池点火燃烧。

2)废水处理措施

洗井废水、方井雨水、井场初期雨水均经收集后回用于配置钻井液或压裂液;无法回用的钻井废水和压裂返排液转运至袁家环保处理站经“隔油+混凝沉淀+过滤”预处理后交区域内回注站回注处置;生活污水依托当地既有设施处理。

3)固体废物处置措施

油基钻井液钻进过程中,从井底排出的钻井液及岩屑混合物经筛分、离心回收钻井液后循环回用,剩余的油基岩屑交有相应危险废物处置资质的单位处置;废油部分回用于配置油基钻井液,无法回用的交有相应危险废物处理资质的单位处置;废水基泥浆和水基岩屑外运至砖厂或水泥厂资源化利用;生活垃圾送当地环卫部门统一清运处理。

4)噪声防治措施

项目采取隔声、减振、消声等措施,控制钻井设备、泥浆泵、振动筛等设备噪声,采取优先使用网电、选用低噪声设备、合理安排施工时间、加强施工期管理、临时撤离等措施,控制和减小项目其对周围居民等声环境敏感点的影响。

5)地下水污染防治措施

将井场内的废油暂存区、油罐区及围堰、方井区、放喷池及集污坑设置为重点防渗区,采取防渗混凝土、防渗膜等防渗措施(渗透系数≤1.0×10-7cm/s,等效防渗黏土层厚度≥6.0m)。采取泥浆不落地工艺,防止地下水环境污染。设置地下水监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急预案,确保饮用水安全。

3.钻井期环境风险防范措施

工程存在的主要环境风险为废水泄漏、井漏和井喷失控、废油泄漏等,工程采取设置柴油罐区围堰、污水罐围堰;设置防喷器等井控装置,严格执行井控技术标准和规范;加强污染物储运过程管理,及时转运污水罐内的废水,保证足够的富余容量;制定环境风险应急预案等环境风险防范措施,控制和降低环境风险。

(二)地面集输工程主要污染防治措施

1.施工期污染防治措施

管道试压废水经沉淀处理后达标排放;施工人员生活污水利用既有设施处理,生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处理;通过采取洒水降尘、封闭运输、合理安排施工时间等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;管道穿越河流采取枯水期开挖方式施工、避开雨季施工、管道涵管保护等措施减小对水环境的影响;管沟开挖采取分层开挖的方式,弃土采取分层堆放和分层回填的方式;在施工结束后采取相应的水土保持及生态保护、植被恢复措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

2.运营期污染防治措施

1)废气处理措施

各站场清管作业、设备检修及事故排放的天然气点火燃烧后由10m高的放空管排放。

2)废水处理措施

采气废水经罐车转运至袁家环保处理站预处理后,通过已建输水管线输送至地层水综合利用站经“低温蒸发除氯+折点氯化法脱氨氮”处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后外排至绵远河,或经罐车转运至袁家环保处理站或齐福气田水处理站经预处理后由罐车转运至区域内有处理能力且环保手续齐全的回注站回注处置。

3)固体废物处置措施

井站分离器以及检修产生的含凝析油废渣、检修产生的废油均属于危险废物,收集后交由有危险废物处理资质的单位处置。

4)噪声防治措施

项目噪声源主要为节流阀、分离器等,采取选用低噪声设备、合理总图布置、隔声、消声、减振等措施,可实现厂界噪声达标。

5)地下水污染防治措施

项目将井站内的井口区设置为重点防渗区,采取“防渗混凝土+防渗膜”防渗措施,等效防渗性能不低于6.0m厚渗透系数为1.0×10-7cm/s的黏土层。设置地下水监测井,定期对地下水水质进行监测,并制定地下水污染应急预案,防止和控制地下水环境污染。

6)环境风险防范措施

项目存在的主要环境风险为天然气泄漏、爆炸及污水管道泄漏、废水的事故排放等,环境风险值处于可接受水平。项目设置DCS自动控制系统,各井口设置井口紧急安全切断阀,发生事故时自动切断泄漏气源,设置人工点火放空系统。进出站管线设置截断阀,管道管材采取防腐措施,建立和落实维护保养和巡线检查制度;采气废水污水罐安装外溢报警器能及时发现采气废水和凝析油外溢情况,污水罐区设置防渗围堰,防止泄漏废水外溢。加强污水运输车辆的管理,防止运输过程发生事故导致废水泄漏,污染环境;定期对污水进行转运,避免由于储存过多导致其外溢污染环境;加强污水罐的维护保养工作,避免由于腐蚀等造成其泄漏污染环境;制定环境风险应急预案,建立环境风险应急体系,定期进行培训和演练。发生事故时实施紧急撤离,及时切断事故污染源,监控污染物浓度扩散范围,加强地下水污染防堵等应急措施,控制和降低环境风险。

3.退役期环境保护措施

对不具有工业开发价值的气井和停止采气进入退役期的气井井口及时进行封堵,井场进行迹地恢复,建筑垃圾送当地建设部门指定的建渣场处置。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

二、公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》要求,通过网上公示、登报公示、张贴公告等形式对环评信息进行了公开,征求公众意见,在信息公开期间,未收到反对意见。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号